От Катрин Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 25.08.2007 23:08:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Тогда тем более.

>Читал только Толкиена (показался нудным) и ГП (не разделяю точки зрения, что это примитив). Даже до Льюса не могу добраться, хотя жена - фанатка его книг. Вот сейчас читаю третий по счёту фэнтези-роман в своей жизни :-)

Льюиса стоит читать.

>>А что такого? Увлекаться дурной литературой - это так же плохо для сознания человека, как и сквернословить. Еще Платон говорил, тот, кому нравятся гнусные телодвижения (танцы), сам уподобляется тем, кто их танцует. Расширим на все искусство.
>
>Катя, ГП - это не "дурная литература". Откровенный фундаментализм "чтение ГП=сквернословие" оставляю на Твоей совести.

Хорошо, он мою совесть не отягащает.

>>>Кстати, насчёт "компьютерных" игр. В какой-то статье МиШ говорят, что компьютер - это дорогая игрушка, не нужная в доме.
>>
>>Конечно. Большинство на компьютере имеет только игры.
>>К тому же речь шла о все увеличивающихся потребностях, рождающих одна другую.
>
>Откажемся от компьютеров? Может попробуем с Тобой написать наши дисеры от руки?

Ну это совсем по-детски. М и Ш говорили не о тех, кто пишет диссер или печает материал для работы на компьютере. Или серьезно работает в инете.

>>То есть если не написано, то все - не традиция. И много у нас традиций записано где-то? Выпить за здоровье именинника - святое дело, а то "ты меня не уважаешь", и чего? Где это записано?
>
>Брюки/джинсы в церкви вполне допустимы и не делай вид, что Ты этого не понмаешь, сравнивая их с купальником.

Нет, брюки в церкви недопустимы так же, как купальник в университете или театре. И я это прекрасно понимаю. А вот ты почему-то нет. Хотя это очень просто. Надо уважать традиции, даже когда они кажутся иррациональными. Иначе это плохо кончится. Об этом говорил К. Лоуренс - ученый, а не "мракобес-священник".

>>Ну да. Ходят. Не надо заводить особую церковную одежду, так же, как не надо заводить особую театральную одежду. Это может быть любая юбка.
>
>Ага, значит в брюках всё-таки низзя? Может ещё скажешь - это грех?

В брюках нельзя, и все. Обычай такой.

>
>>Создается стойкое ощущуние, что ты меня либо не понимаешь, либо просто совсем не знаешь, о чем я говорю. Стержень любой праведной жизни - это знать, что для твоей души вредно, а что полезно. Соответсвенно то, что вредно - делать нельзя. Писание, Церковь, обращения святых старцев, заповеди - это формализация в виде правил. Дело не в том, чтобы зайти в здание церкви - этого не достаточно, нужно привести весь свой внутренний мир в надлежащий вид, а внутреннее связано с внешним, взаимовлияет одно на другое.
>
>Вот с такими развёрнутыми положениями я согласен. А говорить про "запреты" и "шелуху" - это ставить православных на одну доску с сектантами.

Мне непонятно. Но оставим.

>>Конечно, если ты будешь гнаться за современной модой, то будешь принадлежать миру, а не идти за Христом, который как известно утверждал, что мир на верном пути к гибели и надо его оставить.
>
>Катя, Ты подменяешь предмет разговора. Я где-то писал про "гнаться за современной модой"? Я говорил о том, что одежда, в которой Ты идёшь в церковь, не должна выделятьТебя из массы как какого-нибудь попугая.

Нет, ты спросил, должны ли православные выглядеть иначе, чем остальные. Я ответила "да". Причем здесь "попугай"? Оглянись кругом. Девушки в коротких юбках с отрытой грудью и животом, в наколках, пардон, татуировках и пирсинге - это давно норма. Мальчики все меньше напоминают существ мужского пола, ходят в розовых кофточках и рубашках, футболки и рубашки не заправляют, они болтаются у них поверх джинсов, на голове окрашенные пряди, на руках маникюр, сделанный в салоне и т.д. Верующий человек не может выглядеть так же. Он должен отличаться, потому что отличается его внутренний мир. Он должен быть скромен.

>>>Но вот оказывется, чтобы быть православным - надо тоже как-то по особому одеваться и выглядеть...(???) Катя Ты просто отожгла.
>>
>>Да, безусловно. Я удивляюсь, что ты этого не знаешь. Православная женщина не может одеваться, как последняя кокотка (пардон за архаизм), а вся современная женская мода - это одежда для шлюх.
>
>Вот опять подмена. Я где-то писал, что православные женщины должны одеваться как шлюхи?

Нет, не писал. Это развитие моей мысли.

> Удивительное дело, писал про брюки и джинсы, а Ты мне про "последних кокоток". Значит, все те, кто не носят "юбок ниже колен", гоняются за современной модой, которая "для шлюх"?

Да.

>>>Так я и не иду со своим уставом. Я не оспариваю догматы веры, не являюсь раскольником. Каким образом я оплевал авторитет церкви?
>>
>>Ну элементарно, ты же приходишь в Церковь, чтобы спастись. Так? Ты приходишь, доверяясь Церкви. Тебе там говорят, чтобы спастись надо делать то-то и то-то, а ты говоришь "Что? Юбку надевать? Платок на волосы? Да где это видано! Да что за мракобесие! Да где это в Писании написано!" Вот и можно сразу уходить, откуда пришел, раз ты такой умный/умная, сиди над догматами веры, а в Церковь не суйся.
>
>В общем-то я уверен, что ношение женщиной брюк никак не может поставить крест на "спасении". Кто же считает по другому - откровенные идиоты.

Не в ношении брюк дело, а в непочтительном отношении к церквоным традициям и отсутствии смирения. Ведь, кажется, смирение - первое условие спасения, не так ли?

>А про платок на волосы я сам писал, т.ч. не надо мне приписывать лишнего.

А я и не приписываю.

>
>>А мне интересны М иШ. А еще я люблю клубничное варенье. Разве это разговор?
>
>Я же прочитал МиШ, так и Ты узнай другую точку зрения.

Я уже узнала, спасибо.