От Скептик Ответить на сообщение
К Monk
Дата 09.08.2007 19:06:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ряд замечаний.

" Во-первых, мне кажется, преувеличивается степень деградации Волда. "

О деградации Волдеморта можно судить не потому, что он проигрывал Гарри, есть куда более веские аргументы. Деградация Волдеморта показана очень явно. Пожилой Волдеморт ограниченнее самого себя в подростковом возрасте. Это очень хорошо видно по тому, какую тонкую психологическую игру умел вести Том Риддл и как плоско и предсказуемо ведет себя Волдеморт. И причина его деградации тоже ясно указана - разделение души на кусочки. Чем больше кусочков от себя от отсекал , тем становился ограниченне и проще. Вы читали последнюю книгу? Там Гарри говорит Лорду "Ты не учишься на своих ошибках". И он прав. Уже не способен Волдеморт учиться.

"неспособность тёмного лорда любить"

Вот эта "неспособность" скорее всего не изначальная, а вызвана самоуродованием.

"Более того, он постоянно искал новые пути устранения Гарри (заполучение крови Гарри, попытка раскрыть тайное пророчество, поиск старшей палочки), организуя блестящие операции."

О чем вы? Какие блестящие операции? Я же ссылку в своей статье дал на текст "Большая игра Дамблдора" -там хорошо показано, что все его операции были прозрачны для Дамблдора, и контролировались им. Волдеморт попадает в одну ловушку за другой. Он не понимает, что "магическая защита" философского камня это явная провокация. Три первокурсника недоучки "проходят" защиту , выстроенную лучшими магами мира! Уже это могло бы надоумить неглупого человека на то, что всё подстроено и не лезть на рожон.

"Во-вторых, я не согласен с тезисом, что Волд был слабаком против Системы с жалкой кучкой сторонников. Эльфы и кентавры - это сугубо второстепенные фигуры. Он одним своим движением мог сжечь весь Запретный Лес вместе со всеми его обитателями."

Вы явно не читали последнюю книгу. Иначе бы знали, что эльфы и кентавры , а также фестралы обрушились на Волдеморта и его сторонников так сильно, что он оказался в глухой обороне, а его сторонники рассеялись, перемешались и тп.

" Ведь школу покинули ВСЕ слизеринцы, уж в чём в чём, а в большом числе своих сторнников среди волшебников он мог не сомневаться (плюс великаны, дементоры)."

Вы внимательнее почитайте текст. Обычно когда читаешь, получая удовольствие, то упускаешь множество деталей, т.к. стремишься быстрее добраться до окончания. А вот при внимательном прочтении видно, что Волдеморт попал в ловушку саморазрушения. Его сторонники постепенно всё больше и больше тяготятся Волдемортом, они его в тайне ненавидят или панически боятся. Волдерт своими действиями умубрился оттолкнуть даже самых убежденных сторонников (истеричку Беллу в расчет не берем, там отдельный случай). Смотрите, Снейп отшатнулся от него, и это сыграло важную роль в поражении Волдеморта. Нарцисса также обманула Волдеморта, Люциус оказался сломленным. Алекто до такой степени боится Волдеморта, что готова ему лгать, лишь бы отвести от себя всяческие подозрения. То есть Волдеморт сам стал заложником своей близорукой политики, он в результате получал искаженную информацию, да к тому же обрабатывал ее с ошибками, поскольку деградировал как личность.

"Сама Роулинг говорила, что Гарри стал мракоборцем и вместе с Кингсли реформировал аврорат и всё министерство в целом."

Давайте не путать книгу с интервью. Книгу прочитают очевидно гораздо больше людей чем интервью, филмы , поставленные по книгам, посмотрят еще больше итд. Кстати, я думаю продолжать писать о Поттериане и про Роулинг тоже напишу. Есть основания полагать, что она такой же писатель как я Папа Римский.

"Насчёт мещанского благополучия - тоже самое было со Средиземноморьем интеллектуала Толкиена, это традиция англо-саксонской сказки. "

Это не сказки! Ни "властелин" , ни ГП. Кстати параллелей очень много между этими книгами. И дело не в традиции, а в определенном идеологическом заказе.