От Monk Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 09.08.2007 12:59:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ряд замечаний.

Статья занимательная, но есть моменты, которые вызывают сомнение. Во-первых, мне кажется, преувеличивается степень деградации Волда. Победы Гарии и его друзей обуславливались не его нарастающей слабостью, а в каждом конкретном случае - целым комплексом причин, которые носили как бы изначальный характер (неспособность тёмного лорда любить, Гарри - часть души Волда и др.). Более того, он постоянно искал новые пути устранения Гарри (заполучение крови Гарри, попытка раскрыть тайное пророчество, поиск старшей палочки), организуя блестящие операции.
Во-вторых, я не согласен с тезисом, что Волд был слабаком против Системы с жалкой кучкой сторонников. Эльфы и кентавры - это сугубо второстепенные фигуры. Он одним своим движением мог сжечь весь Запретный Лес вместе со всеми его обитателями. Исход борьбы в любом случае решало противостояние между ним и Гарри. В мире Роулинг очень ярко проводится мысль "о роли личности в истории". Если бы погиб Избранный, с которым были связаны все надежды ОФ, Волд смог бы за пару дней восстановить своё положение, даже если бы ему пришлось бежать из Хогвартса. Ведь школу покинули ВСЕ слизеринцы, уж в чём в чём, а в большом числе своих сторнников среди волшебников он мог не сомневаться (плюс великаны, дементоры).
И, наконец, в-третьих, я не считаю эпилог мессиджем принятия существующих социальных порядков. Сама Роулинг говорила, что Гарри стал мракоборцем и вместе с Кингсли реформировал аврорат и всё министерство в целом. На протяжении всех книг министерство показано как несовершенное, преследующее главных героев. Т.е. Гарри не ограничился простым разгромом Волда, а активно участвовал в реформировании волшебного мира (даже без интервью Роулинг это было понятно.Достаточно вспомнить, что министерство представляли фигуры навроде Фаджа и Амбридж, у которых в почёте были малфои и макнейры, а Дамблдор - вечный диссидент).
Насчёт мещанского благополучия - тоже самое было со Средиземноморьем интеллектуала Толкиена, это традиция англо-саксонской сказки.