|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
02.09.2007 14:33:22
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Рассказываю и буду рассказывать
>>Лучшими учебниками коммунизма являются не Ленин и Маркс, как предполагает pioneer, а реальная жизнь в Советском Союзе с бесплатными образованием, здравоохранением, жильем.
>Ага, с бесплатным, рассказывайте. Не бесплатным, а оплаченным трудом людей.
Да, оплаченным трудом людей, поэтому для них - бесплатным.
>>Почему «из отребья»?
>А у вас есть иные названия для предателей, воров и убийц?
Вы не поняли, Скептик. Pioneer "отребьем" назвал все те слои, из которых в партию попадали. Получается, что весь советский народ состоял из предателей, воров и убийц?
>>Просто критик не помнит те времена, когда люди говорили «запишите меня коммунистом», идя в бой.
>И кто тут подменяет тезис? Вы и подменяете. Вам говорят про времена распада СССР, а вы тут про какой то бой завели шарманку.
А кто про "обюрокрачивание" партии говорил, не я что ли? Зачем вы вырываете куски из моего текста?
>>Ложная аналогия. Масса коммунистов вовсе не играла только пассивную роль, да и пассивность может быть разная. И это мы видели в 90-е, когда переродившаяся верхушка распустила КПСС, рядовые коммунисты отказались ей подчиняться. Более того, оппозиция верхушке возникла и в среднем слое партийной номенклатуры (Зюганов, Полозков). Если бы коммунисты были абсолютно пассивными и тупыми, вся история современной РФ была бы иной.
>Можно подумать демократы не сделали того, что хотели.
Сделали. Но подумайте насколько легко им бы удалось это сделать, если бы не оппозиция. Тот путь в разрушении всего советского который мы прошли за 15 лет, при отсутствии всякого сопротивления пробежали бы за 5.
>>Откуда это взял автор – тоже не знаю. Но знаю, что слухи об этих магазинах сильно преувеличены. Там было ровно то же самое, что и в обычных магазинах, но по сниженным ценам и без очередей.
>Да, что вы говорите! Фантазируйте, да не перефантазируйте.
У вас есть какие-нибудь данные, чтобы так говорить? Я хотел показать, что этот критик советского строя не имеет никаких данных.
>" Поскольку на Западе никто не возводил трудящимся никак бесплатных санаториев и домов отдыха и не обеспечивал их путевками за счет предприятия."
>Зато обеспечивал такой зарплатой, что на эту зарплату трудящиеся могли отдыхать уж точно не хуже советского среднего человека.
Сильно сомневаюсь. Для этого надо бы данные привести. Откуда тогда на Западе вообще взялись низшие классы, без медицинского страхования и других условий.
>>Спасибо тебе, Америка за что? За то, что СССР стал стараться, чтобы его низшие классы жили лучше чем средние и высшие классы в США? Эта гонка не могла быть выиграна СССР за счет его внутренних ресурсов.
>А что, других ресурсов не существует?
Каких ресурсов? Вы предлагаете захватнические войны?
>>Как Китай, да? Только вот в Китае нарастает разрыв между низами населения и его верхами и как раз после «немного капитализма».
>И это нормально.
И это нормально. Дальнейший шаг - переход к полному капитализму уже периферийного типа наподобие РФ.
>"а государственно-частная система хозяйства). "
>Это и есть капитализм, не придумывайте новых терминов.
Нет. Капитализм - это регулирование экономики рыночными методами с вмешательством государства. Государственно-частная система хозяйства - это плановая экономика с элементами рынка.
>"Но этот выход был не возможен без глубоких социальных и политических реформ сверху, а для них нужно было бы менять идеологию. Вот здесь и была «зарыта собака»."
>Да бросьте вы. Советский человек гораздо умнее, чем вы пытаетесь представить. Советский человек давно плевал на эту идеологию, также как плевало и руководство страны.
Так я это и имею в виду. Советский человек плевал на идеологию, а кроме этой идеологии не имел никаких ориентиров. Традиционная мораль с урбанизацией начала не угасать, а отходить на второй план. На первый план вышла потребность в определении того, "чем мы живем" и "куда мы движемся". У идеологии не было ответов на эти вопросы - только штампы.
>>Покойные Б. Ельцин и член Политбюро А. Яковлев не были подонками по сути. «Жизнь заставила», как говориться, логика социальных процессов. Переживи СССР первый постиндустриальный кризис идеологии, были бы Б. Ельцин и А. Яковлев отстранены от власти и одиноко жили бы где-нибудь на даче (как Хрущев).
>ну да, рассказыввайте. Хрущева то и сняли потому, что он мешал партноменклатуре.
Он мешал страной управлять нормально. А вы я вижу полностью перешли на антисоветские позиции. Капитализм по-западному для вас "нормален", Хрущев "нормален", только советский народ не нормален.
>>Просто ремарка – никаких пенсий в дореволюционной России не было и быть не могло.
>А вы еще вспомните эпоху до отмены крепостного права.
>К чему это сравнение с дореволюционной Россией?
Pioneer утверждает, что до революции было лучше, чем в СССР.
>>Да. И это было верно, т.к. советское общество было традиционным, старики пользовались в нем бОльшим почетом, чем молодежь.
>Вы тут вообще невподад отвечаете. Пионер тонко подтрунивает над совесткими реалиями с издевательскими очередями, огранизованными врагами народа с целью внушить ненависть людей к социализму , а вы и не видите.
Pioneer открыто ненавидит и советский строй, и коммунизм, и советский народ, что и демонстрирует. Не зря вас Almar похвалил за его поддержку.
>">Автор просто историю не знает. Дореволюционные инженеры вообще не были поголовно расстреляны, как утверждает антисоветская пропаганда."
>Автор историю знает получше чем вы. Потому что число образованных людей после революции и гражданской войны уменьшилось в ТРИ раза. Потом были еще волны чисток, прошедшие по "бывшим".
Все это было ответом на открытые антисоветские действия большого количества специалистов. Я не поставил бы это в вину советскому государству.
>>Вообще-то просто от «голода и разрухи». И бежать начали не после Октября 1917, а после Февраля, но тут автор просто не в курсе.
>Февраль-Октябрь это одна революция, но два этапа.
Нет. Это разные революции, направленные одна против другой. Сторонники одной воевали против сторонников другой.
>>Естественно. Жила бы при царе, так бы ее дети в бараке и жили.
>Это вы откуда такое взяли? Высосали из того же пальца что и пионер? Вы сами не замечаете, что рассуждаете как типичный демократ. У них тоже можно услышать - не было бы Перестройки, у нас не было бы видаков и микроволновок. Можно подумать СССР так и застыл бы в своем развитиии в 1985 годе. И тоже самое Рос. Империя. Можно подумать. она бы так и застыла в 191 годе, и люди бы и 50 лет спустя в бараках жили.
Она не застыла бы, она бы просто исчезла, так или иначе. Но спасибо за поправку. Не при царе, конечно, при Гитлере.
С уважением, Александр