|
От
|
Георгий
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
30.07.2007 12:43:26
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Чего боятся русские (с комментариями) (*+)
Чего боятся русские
http://17ur.livejournal.com/223307.html
<...>
"Западная этическая система", по Константину Крылову ( http://www.traditio.ru/krylov/pv5.html), построена на правиле: "ДРУГИЕ ДОЛЖНЫ ОТНОСИТЬСЯ КО МНЕ ТАК ЖЕ, КАК Я ОТНОШУСЬ К НИМ"; гораздо раньше тот же самый императив Иммануил Кант сформулировал как "поступай с другими так, чтобы максима твоего морального поступка могла бы служить нормой всеобщего законодательства".
БАЗОВЫЙ СЮЖЕТ "ЗАПАДНОГО УЖАСА" - Сделка с Дьяволом. Уточню: "сделка" в смысле deal, которая может пониматься и как "разборка", и как "раздача", то есть необходимость ОБОЮДНОГО действия в обязывающих обстоятельствах. Специфически "западный страх" есть предощущение потери оттого, что контрагент настолько превосходит вас, что способен безнаказанно нарушать условия вашей сделки и не обращать внимания на обстоятельства, обязывающие вас её соблюдать. Западный крик ужаса в общем звучит "МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ!"
<...>
"Северная этическая система", с превеликими трудами формирующаяся в России, исходит из императива: "ДРУГИЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОТНОСИТЬСЯ КО МНЕ ТАК, КАК Я НЕ ОТНОШУСЬ К НИМ". Многие сюжетные ходы, сделанные для "западной" аудитории, конечно, пробирают и русских (особенно в отсутствие собственной адекватной масс-культуры), но по другим причинам, и в общем сюжет "русского ужаса" другой, совсем другой.
В "западной" этике человек, причинивший (по его мнению) добро окружающим, ожидает добра в ответ. В "северной" этике человек, не совершавший окружающим зла, не ожидает зла от них. Русский крик ужаса - "Я ЖЕ ВАС НЕ ТРОГАЛ!", а базовый сюжет - ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ, который в общем случае не совпадает с базовым сюжетом Сделки с Дьяволом.
Из этого следует очень разное понимание сюжетно правильного поведения для страдательной стороны.
<...>
"Западный" человек боится чужого успеха за свой счёт; русский боится оказаться беззащитным. На "западном" языке это называется "русская паранойя".
"Западный" человек до последней возможности будет делать вид, что у него всё в порядке, а если он ощущает, что возможности исчерпаны, то начинает истерить; русский, напротив, может запаниковать сразу, когда откажут привычные установления, однако, восстановив спокойствие, он менее подвержен срывам в самой тяжёлой ситуации. На "западном" языке это называется "русский фатализм".
<...>
Это отличие при взгляде на него через "западную" призму это порождает две иллюзии. Первая - то, что русского можно купить на свою сторону хорошим обращением. На самом деле РУССКИЙ ВСЕГДА СРАЖАЕТСЯ НЕ ЗА, А ПРОТИВ. Вторая - то, что русские побеждают вопреки собственной неадекватности (своему руководству и т. п.). На самом деле всякая действительная русская общность есть общность СОЮЗНИКОВ, в которой иерархические отношения играют меньшую роль, чем в эквивалентной ей западной общности.
=======================
сформулировали отлично
zimberlman
2007-07-28 08:18 pm UTC (ссылка)
это точно, на свём опыте примерно так и действую.
русский - главная ценность безопасность.
всё что ей угрожает ликвидируется, либо выводиться из строя.
или же забывает что я вообще существую.
критерии для себя я давно сформулировал, а вот для европейцев было интересно узнать формулировку.
ну и про себя тоже.
вот отседа некоторые фильмы у них не котируются.
и некоторые снимаются так чтоб вписаться в западные страхи.
------------------------
ympo8
2007-07-29 04:11 am UTC (ссылка)
"Страх - это предощущение возможной потери."
Значит разница будет только в том - чем эксклюзивно владеет та или иная нация (большинство её представителей). Для России это невысокая плостность населения, уверененность в особом пути, ненависть к богатым и успешным и паталогическая лень.
А значит основным страхом для русских будет ситуация когда русский окажется в замкнутом пространстве с толпой богатых и успешных американцев/китайцев которые будут заставлять его работать по своим правилам. Так что самым ужасным ночным кошмаром для русского будет сон про то как он всю жизнь проработал в шанхайском макдональдсе.
pausha_li
2007-07-29 12:55 pm UTC (ссылка)
А вы, кстати, правы. Если рассматривать русских скопом, то наш главный страх, как раз и состоит в том, что некто из внешнего мира заставит нас жить по правилам, в разработке которых мы участия не принимали. Вся история России - борьба с этим страхом. А уж богатый этот некто или бедный, американец или китаец - не имеет никакого значения.
http://www.liveinternet.ru/users/690785/post7561250/
=========================================
Теперь от себя скажу.
Сколько себя помню, "мантра" моей бабушки была такой: "да наплевать мне на то, как ТАМ живут - ОНИ пусть как хотят, так и живут. А МЫ будем жить по своему". [1]
Естественно, она понимает, что "МЫ" разные бывают.
Но тех из "нас", которые СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ хотят, она сородичами, собственно говоря, НЕ СЧИТАЕТ.
Как ни крути, а эта черта - считать ПОХОЖИХ ДАЛЕКИХ более близкими, чем НЕПОХОЖИХ БЛИЗКИХ [2] - очень укорененная.
...да, я помню, бабушка сочувствовала "репрессированным" - в начале перестройки.
Пока "прежнее" еще не рухнуло.
Как только стало ясно, что многие из этих "репрессированных" действительно хотели (а их последователи - и теперь очень даже хотят!) "заставит нас жить по правилам, в разработке которых мы участия не принимали" [3] - у нее исчезло КАКОЕ БЫ ТО НИ БЫЛО СОЧУВСТВИЕ К НИМ.
Кстати, насчет "близких-далеких". Как тут различить? Типа, да, пока спокойно, люди между собой грызутся, но когда наступает беда, возникает взаимопомощь, "и проснется в нем чувство" (Гоголь) и т. д.
Нет, во многих "мнимо-своих" просыпаются совсем другие чувства - типа, "падающего толкни".
Так что они вовсе и не свои.
-------------------------------------------------
[1] Неважно, соответствовала ли реальная внешняя политика зрелого СССР такому ощущению или нет - но воспринималась она многими именно так.
[2] Без искреннего принятия такой установки МНОГИМИ людьми в России (а потом - СССР) реализация советского проекта и внедрение интернационализма были бы невозможными.
[3] "Никто же не думал, что они настолько инакомыслящие" (Задорнов).