Посмотрел. Моё мнение: нет собственно анализа того, как именно "западные ценности" оказывают влияние на демографию. Вообще это понятие не определяется и судя по всему некорректно используется. Т.е. нет модели. Вам следовало учиться у Вебера. Он проанализировал догматы протестантских сект и выявил связь между ними и образованием конкретных социальных установок, сделавших возможным капитализм. Поэтому и навязывается вопрос, разве баптисты не являются воплощением "западных ценностей" в самом полном смысле? Являются. Т.е. "западные ценности" сами по себе не являются причиной снижения рождаемости. Нужен анализ структуры социальных убеждений и социальных установок.
Кроме того, есть основания сомневаться в том, что феминизация ведёт к снижению рождаемости. Есть мнение, что эти результаты получены с использованием неточных техник. Здесь бы, опять таки, был уместен более изощрённый анализ как самих установок, так и цифр.
> Этот показатель хорош при длительной перспективе. Демографы же согласны с
> Вами, что надо при анализе использовать несколько демографических
> показателей.
Да, вот только оппоненты приводят исключительно этот показатель за небольшой период.
> Нужно учитывать также волны, идущие от волны рождаемости, но как это
> сделать, я не знаю.
Волны можно учитывать. Но для этого нужны данные в большом объёме. Т.е. хотя бы с конца 1940-ых гг.
> Их очень трудно оцифровывать. Все эти факторы. Это огромная работа. Из
> Вашего анализа четко видно, что советская власть сумела переломить
> тенденцию именно в конце правления Брежнева, когда стала поощрять троих
> детей.
Я бы не торопился с выводами.
> А можно попытаться найти коэффециент параллелизма графиков нетто
> коэффициента в европейских республиках. Литве, Латвии, Эстонии России,
> Украине за период с 1970 по 1990 годы? Если линии параллельны по
> коэффициенту Фишера или другому, то случайность флюктуаций будет
> исключена.
Мне не знаком этот метод. Дайте ссылку, если не затруднит. Но я не представляю, как это поможет избавиться от случайности, ведь в нашем случае эти страны подвержены, судя по всему, воздействию одного и того же случайного фактора.