От А. Решняк Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 01.08.2007 21:23:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Концепты, сталкивающиеся с жизнью

>4. В отличие от многих солидаристов я считаю, что экономические методы анализа полезны для понимания механизмов функционирования как экономики Запада, так и СССР.

- я тоже считаю что позицию и отношения человека нельзя притянуть к крайнеограниченному какому-нибудь "изму".
Но и о других нужно более доброжелательно.
Я просто уверен, что и солидаристы считают экономические в том числе методы анализа полезными для понимания. Т.е. с их стороны нет огульного отрицания.
Есть проблема в том, что кто-нибудь забывает о множественности и грандиозной системности нашего мира включая нас самих и наши отношения, затем увлекается узкой моделью и ошибочно меняет область применимости модели. Солидаристы же помня опыт, а большая подавляющая часть опыта является коллективной или уж точно взаимосвязанной между собой частью опыта - для сохранения времени на другие важные дела сокращают критику до представления краткого сравнительного опыта прошлого. Но тем не менее солидаристы всегда ценят и уважают науку и научные методы на основе моделирования и анализа моделей, кстати способ аргументации по кратким выборкам прошлых опытов тоже является одним из инструментов научного познания.

С уважением, Ал.Р.