От Мак Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 06.08.2007 20:03:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Г.Зюганов: Русским не пристало впадать в уныние!

http://www.kprf.ru/rus_soc/50686.html

Русским не пристало впадать в уныние!
Из ответов лидера КПРФ на вопросы орловских СМИ

- В марте 2007 года в области прошли выборы в Орловский областной Совет народных депутатов. И хотя в целом по области за счет сельских районов «Единая Россия» набрала около 39% голосов, в самом Орле она потерпела сокрушительное поражение от коммунистов: компартия набрала в областном центре около 33% голосов, а «ЕР» не смогла преодолеть даже и 30-процентный барьер. Плюс к этому в большинстве городских одномандатных округов победили кандидаты от компартии, «партия власти» же сумела провести своего кандидата лишь в одном округе. Это был лучший в стране результат, достигнутый компартией на региональных выборах.В итоге был сформирован многопартийный областной Совет. Фракцию «ЕР» образовали собственно «единороссы» и все так называемые «независимые». КПРФ образовала вторую по величине фракцию. Тем не менее под давлением исполнительной власти и команды губернатора коммунистов вообще устранили от каких бы то ни было властных рычагов в Совете. Ни о каких компромиссах и согласии речь не идет, все решается властью «единороссовского» большинства. Каково Ваше мнение по поводу такого развития событий?

- Прежде всего, я хочу поблагодарить своих земляков за активную поддержку компартии и нашего списка. Искренняя благодарность! Это мужественный и очень честный шаг. С другой стороны, надо понимать, что это не исключение. Все больше регионов и городов поддерживают нас. Например, в подмосковном Жуковском примерно такой же результат – более 30%. Миллионный город Омск – тоже более 30%. Там сидит губернатор Полежаев, такой «держиморда» по отношению к оппозиции - будь здоров! Более 30% набрал на выборах мэров в еще одном миллионнике – Волгограде – коммунист Гребенников. То есть, население, которое думает, читает, работает, все активнее поддерживает партию. Это очень хорошая тенденция.

Что касается партии власти. Я глубоко сожалею, но и на Орловщине административный ресурс стал ломом, который все крушит, людей ломают через колено, чтобы добиться угодного себе результата. Не я выдумал многопартийную систему. Они сами ее предложили. Так будьте добры хотя бы соблюдать элементарные правила. Я считаю, что эти правила не соблюдаются и на Орловщине, когда пытаются все подмять под себя и всем продиктовать. Это время кончилось, и они ничего не сделают, чтобы оно повторилось.

КПСС была умнее, мощнее, совестливее, представительнее, и то на одной ноге она не устояла. России нужна левоцентристская политика, а это политика, когда социальные гарантии, уважение к человеку труда сочетаются с прагматизмом, опытом, великолепными профессиональными знаниями. Для того, чтобы вырабатывать такую политику, надо вести постоянный конструктивный диалог в областном Совете. А для этого надо сбалансировать в том числе и руководящие составы, интересы партий и организаций, регулярно проводить встречи с политическими лидерами, выслушивать точку зрения, даже которая совсем вам не нравится.

Еще когда в Думе мы получили немало голосов, я предложил пакетное соглашение, по которому каждая партия в соответствии с набранными голосами получила руководство в тех или иных комитетах. Это позволило Думе нормально работать. Кстати, и Кремль поддержал предложение, что в руководстве председатели и замы должны быть представлены всеми фракциями, прошедшими в Думу. Это касается и всех регионов. Сожалею, что на Орловщине эта здравая линия не восторжествовала. Я думаю, что попытки продиктовать, всем указать и всем навязать – бесперспективны.

Меня несколько удручило и другое. Орловской области повезло. В ней немало родилось талантливых людей – и Тургенев, и Лесков, и Бунин, и Пришвин, и Сергей Тюленин. Есть известные всей стране и миру политики. И когда местные газеты, которые выходят под эгидой администрации, начинают печатать всякую чушь и грязь, в том числе и о своих земляках, и распространять ее, это не только не достойно, это вообще крайне удивительно. И очень надеюсь, что «Орловская правда» таких глупостей вновь повторять не будет. Не «Орловская правда», а ее редколлегия. «Орловская правда» - то имеет очень хорошую историю.

- За последние три года в информационном поле Орловщина также произошли серьезные перемены. Практически все электронные и большая часть печатных СМИ были взяты под жесткий контроль исполнительной властью области. Их позицию однажды четко сформулировал главный редактор «Орловской правды», заявив, что эта газета является «рупором» губернатора и областной администрации. Эти «рупоры», особенно печатные, занимают однозначно антикоммунистические позиции. И партия, и Вы лично неоднократно становились объектами нападок на их страницах, в том числе – откровенно грубых и лживых нападок, с использованием недостойных карикатур, оскорблений и т.д.

В то же время издания, позволяющие себе иметь собственную позицию, подвергаются прессингу со стороны властей. Это и партийная газета «Орловская искра», и тяготеющие к «Справедливой России» «Орловские новости», и муниципальный еженедельник «Город Орел». Очевидно, что все это происходит не просто с благословения, но под прямым руководством областных властей. Выскажите, пожалуйста, свою позицию по этому поводу.

- Я руководству области не раз открыто высказывал свою точку зрения, что Россия не выйдет из этого тупика, если будет продолжать старый социально-экономический курс. И могу доказать это с точностью математической формулы. На словах оно не возражало. А на практике довольно ретиво сейчас проводит курс нынешнего правительства, который губителен и для моей Орловщинаы и для страны в целом. Я сожалею, что и средства информации на Орловщине, где всегда высоко ценилось честное и художественное слово, пошли по этому омерзительному пути. Когда начинают перепечатывать всякие бредни березовских и им подобных, всякие фальшивки, которые готовились в самых черных преисподнях политкукловодов. Это не украшает ни газеты, ни редакции, ни администрацию. Но когда это используется еще и против своих почетных граждан, то надо задуматься, как завтра это икнется всем, кто этим занимается.

Почти три года судятся с моим помощником Тарнаевым по так называемому делу о «прудах и пасеках». На окраине Спасского, на пустыре, который зарос бурьяном и лопухами, отставной офицер поставил пасеку. Про себя скажу: пчел, например, мы разводили сто лет - и дед, и мой отец, и я, и мои родственники. Казалось, власти только радоваться надо, что рядом с прудами появилась еще одна пасека и выстроен деревянный дом. А в овраге, где раньше были плотина и маленький пруд, их снова восстановили. Так вот три года власть судится с мои помощником за то, что он сделал благое дело. Я считаю, что это просто стыдобушка, у меня нет слов для дополнительных комментариев. Без благословения администрации такие публикации и такие вещи, я уверен, невозможны. Хочу сказать: Бог им судья, но выглядит это омерзительно.

- Страна вступает в две самые серьезные политические кампании – выборы в Госдуму и президента. В СМИ уже появилась информация о Вашем возможном участии в президентских выборах. Как Вы оцениваете перспективы Компартии в этой связи?

- Я считаю, что на предстоящих выборах реально будут бороться две точки зрения: те, кто за народовластие, социализм, справедливость и достойную жизнь, и те, кто поддерживает олигархию, вороватое чиновничество, распродажу и 15 лет набивает карманы, уничтожая экономику и не давая достойно жить более, чем половине граждан. Вторую будет отстаивать партия единороссов, Жириновский, Грызлов, Миронов, которые, обратите внимание, последние четыре года голосовали, как близнецы-братья. Если хотите понять, что происходит, открывайте голосования всех депутатов Госдумы за 4 года. «Автогражданка», монетизация, распродажа земель, лесов, стратегически важных предприятий, уничтожение 70-ти тысяч производств - это все их руками сделано. Замораживание гигантских финансовых средств, детские пособия в 70 рублей – это позор нации. Если вам нравится все, что происходит, голосуйте за любого из них. Не случайно они трехлетний бюджет срочно пропихнули, чтобы по старой жирной, протоптанной, вороватой ельцинско-гайдаровской колее ехать дальше. Если нет – давайте вместе собирать силы и выводить страну из кризиса.

Я считаю, что в прошлом веке коммунисты трижды спасли страну от полного уничтожения и развала. И в этом веке наш опыт, знания, мужество, воля пригодятся. Я полагаю, что такое время наступило. Мы предлагаем свою команду. В команде немало людей талантливых (включая и беспартийных), таких, как Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат, Харитонов Николай Михайлович, Савицкая Светлана Евгеньевна, Кондратенко Николай Игнатьевич, и многие другие - люди, которые объединились, для того, чтобы попытаться вывести страну. Это наша команда. Команда пойдет с ясной программой и четким социально-экономическим курсом.

Что касается моего выдвижения кандидатом в президенты, то здесь всё просто и понятно: я один из наиболее опытных политиков. Меня знают во всей стране и во всем мире. В России не осталось крупных центров, где бы я не был, не встречался и не выступал. И последнее время люди слушают и говорят: да, вы не обманывали, да, вы говорили правду, да, вы вели себя конструктивно, да, вы ни у кого не отнимали, никого не репрессировали, ничего не разрушали. За меня голосовало более 30 млн. человек. Выступал во всех парламентах крупнейших стран мира, и у меня только за рубежом вышло 150 крупных работ. Мои книги переведены на все мировые языки. Представляю сильную партию, авторитетную, опытную, влиятельную. Даже г-н Путин вынужден признать, что это по сути единственная структурная партия, которая имеет устойчивого избирателя, своих приверженцев, ясную и четкую идеологию.

На встрече на Северном Кавказе тысяча человек проголосовали за то, чтобы я шел кандидатом от партии на выборы. Такое же решение принял Съезд рабочих и представителей трудовых коллективов в Саранске. У нас в Орле будет встреча депутатов всех уровней Центрального федерального округа, 14-го августа - в Новосибирске. Как лидер крупнейшей партии, я обязан быть готов выполнить это поручение. Но, в соответствии с новым законом, кандидатура определяется на съезде тайным голосованием делегатами от всех партийных организаций всех регионов России. Этот съезд пройдет во второй половине сентября текущего года.

Однако надо иметь в виду, что борьба за президентство - это не подарок, не путевка в Сочи. Это огромная ответственность, которая требует очень большой работоспособности, умной тактики, умения провести перемены демократично, мирно, справедливо, без шараханий влево и вправо, с пониманием происходящего и мирового опыта, умения собрать наиболее мужественных, авторитетных и честных людей для проведения такой политики в жизнь.

- И в завершение – традиционный вопрос: что бы Вы хотели пожелать землякам на будущее, которое во многом станет определяться выбором, сделанным Россией в декабре 2007 и в марте 2008 годов?

- Не отчаиваться, никогда не впадать в уныние. Земля наша героическая. На полях Орловщины в 43-м в это время каждый день гибло одиннадцать тысяч человек. Вдумайтесь, какую цену заплатили! И тогда, когда у нас большинство сел жило в землянках, от Орла уцелел в центре один дом, на котором флаг водрузили, наши земляки праздновали первый салют, понимая, что они заложили самый важный фундамент для окончательной победы над фашизмом и водружения красного стяга над Берлином. Сегодня ситуация тоже во многом понятной стала, поэтому надо увереннее смотреть в будущее, надо теснее сплачиваться и объединяться вокруг нашей партии и широкого патриотического движения. Надо мобилизовать себя и своих близких, и надо помнить, что во многом судьба будет решаться, в том числе, и бюллетенем, серьезной протестной акцией, хорошей организацией и толковой программой. Ближайшие полтора-два года определят судьбу страны вперед на целое десятилетие.

Надо понимать, что сильная, суверенная, умная, образованная, здоровая Россия не нужна никому в этом мире. Тем более - нашей олигархии, которая ездит в Россию как на шабашку, эксплуатируя ее народ и огромные ресурсы. Не случайно они доводят народ до нищеты, до пьянства, наркотизуют страну, ибо больным, пьяным и наркотизованным народом гораздо проще управлять, чем умным, образованным и энергичным.

Поэтому мы за то, чтобы страна была умная, образованная и энергичная, а орловцы всегда показывали пример, как этого добиваться.