Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Ну как,...
>Похоже, Ваш собеседник совершенно искренне считает, что несет людям свет истины. А за Вами даже не признает возможности добросовестного заблуждения.
Александр, разумеется, не исключает возможность что в своем развитии слишком оторвался от обывателя. Но думаю модель настолько проста что и ежу понятна. Непонятливым все разжевано, даны подсказки, отвечеы вопросы. Но ведь оппоненты отрекомендавались как непростые обыватели, и намекнули даже что имеют представления об экономике выше среднего. Поскольку вопрос политический, дело думается, не в способности понимать, а в нежелании принимать очевидное. Какое уж тут "добросовестное заблуждение"? В любом случае оппонентам может быть полезно знать как они выглядят со стороны.
>Но эта ситуация, увы, безнадежная. Мне кажетс, что там, где у Мирона клоунада - Александр безгранично искренен.
>Но один просчет, на мой взгляд, есть и у Вас.
>>Доказано (строго математически), что если имеется N ограниченных ресурсов и М способов их использования, то можно найти оптимальное распределение ресурсов между этими способами. При этом оказывается, что максимум выпуска полезной продукции в экономике в целом достигается в случае, когда в каждой технологии при выборе масштабов использования ресурсов учитывается их ценность – экономия затрат при альтернативном использовании. А это – не что иное, как прибыль. Т. о., если в каждой отрасли (технологии) ориентироваться на максимум прибыли, то получится максимум суммарного эффекта для экономики в целом.
>
>Вы не указали существенных граничных условий применимости доказательства данной теоремы, и за это Алесандр будет над Вами измываться нещадно. С другой стороны, если этьи условия будут перечислены, то так же неизбежно Вам будет указано, что на практике они никогда на 100% не выполняются (что также верно).
Он много чего не указал. Кем доказано, как, где, когда. Что понимается под "полезной продукцией" и "суммарным эффектом для экономики в целом". Он в данном случае вообще ничего не указал. Обычный мутный намек на некую "науку", которая типа не нашего ума дело.
>В общем, хорошо, что Александр взялся за экономику, а не за гидродинамику. А то опроверг бы ее, не моргнув глазом, с тем же набором аргументов. Например: если при социализме из этого крана текла вода, а при капитализме течь перестала, то это доказывает, что количество вытекающей из крана в единицу времени воды зависит не от давления в системе, а от общественного строя.
Весьма возможно что если Александр возьмется опровергать гидродинамику все будет именно так как вы предсказываете. В этом вопросе я смело доверяю вашему опыту. Ведь вы с Гуревичем именно этим и занимаетесь. Намекаете что максимальный напор воды в кране достигается при прогрессивном общественном строе, когда все прибыль максимизируют.
>Но, как бы то ни было, теорема утверждает, что (при определенных условиях)1) существует такая система цен, при которой частные оптимумы прибыли сопадают с общественным оптимумом производства. 2)в условиях совершенной конкуренции экономическая система стремится к данному оптимальному состоянию.
Это не теорема, а религиозный предрассудок.
---------------------- http://orossii.ru