От Александр Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 02.08.2007 20:36:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Расширенное производство обсуждалось. Могу повторить.

>>>>>И где эффект от капитализации прибыли?
>
>>А зачем этот эфект и эта модель для описания нерыночного хозяйства?
>
>Я мог бы тот же вопрос задать и в нерыночных терминах, но суть от этого не меняется: модель Александра не предусматривает существования источников для расширенного воспроизводства.

Почему же не предусматривает? Именно предусматривает, и я вам их показал. Так что вы уж совсем нагло врете.
Берем модель https://vif2ne.org/nvz/forum/files/As691454/(070802201217)_Trud6.xls
И видим что на одном га максимум прибыли достигается при производстве 1,1 единиц продукта. Это потолок буржуя. В крестьянском хозяйстве на том же гектаре работают семеро и производят 2,8 единиц продукта.

Предусматриваем расширенное воспроизводство. Даем буржую и крестьянину по гектару. В результате буржуй может нанять 5 работников и его прибыль растет на 0,51 единиц с 0,5 до 1,01. Прибыль крестьянского хозяйства с теми же 7 работниками но уже на двух гектарах растет на 0,93 с -0,02 до +0,091

То есть крестьянину арендовать второй гектар почти вдвое выгоднее чем буржую. Он может отдать буржую его 0,51 единиц наживы, и при этом крестьянину еще останется 0,4 единицы. Это в точности описывает реальность, когда крестьяне платили за аренду земли больше всей капиталистической ренты с нее. Нам же интересно еще и то что крестьянин на этих двух га и продукта произведет на 0,5 единиц больше.
Не трудно заметить что это же верно для скота, удобрений и т.п.

>>Вы выносите оценку нерыночному хозяйству по рыночным показателям? Это жульничество или скорее глупость.
>
>Способность к расширению производства – это как, рыночный показатель?

Нет, это гомоэческая демагогия. Нет у буржуя способности к расширенному воспроизводству. Он не в состоянии конкурировать за ресурс с некапиталистическим хозяйством, а значит расширяться будет именно некапиталистическое хозяйство за счет буржуйского. А попытка гомоэков силой навязать капитализм приведет к том у что имеем - падению производства вдвое и геноциду трудящихся.
---------------------
http://orossii.ru