От WFKH Ответить на сообщение
К Руднев Ответить по почте
Дата 03.08.2007 22:51:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: цирк давно...

Консолидарист.

>>Да! С логикой туговато. Кто-же кроме чиновников мог реализовывать "планомерную модернизацию ПС"?
>
>Советский народ. Чиновники управляют. Трудящиеся реализуют. Как видите марксисты не скрывают от людей свои священные тайны :)

Не надо мне агитки зачитывать. Я и сам был членом КПСС и если попросите могу такую демагогию развести, что Зюганов позавидует. Не хочется читателей пугать.

>>Других ресурсов в советской системе не предусматривалось. Кем они были?
>
>Т.е. чиновники кроме себя любимых никого и ничего больше не видели и поэтому засучив рукава пошли строить днепрогэс и магнитку?

В казарменной системе любое шевеление без приказа расценивается как вредительство или побег, поэтому когда понадобился Королев, нашли его в лагере. Еще и сейчас звучит: "Тебе чо, больше всех надо?" Иными словами: "Не запрещено только то, что приказано".
Приводились примеры, когда начальник стройки с портфелем бумаг и пачкой денег ехал начинать стройку. Приказ есть, средства выделены, работяг пригонят, нужно только кадры собрать.
По законам военной организации ответственность ложится на отдающего приказы. Народ - он при любом режиме народ, только при одном режиме работает за паек и под дулами автоматов, а при другом режиме нанимается добровольно с правом выбора и за оплату - за интерес.

Нам не дано знать, что держал в голове Сталин. Вот нашел слова: "Ведь еще Плеханов, оказывается говорил, что "Маркс устарел еще к началу ХХ века". А Сталин в 1952 году просто кричал в трубку при разговоре с одним профессором- экономистом (по книге Р. Косолапова): "Без новой теории нам смерть, смерть, смерть!"
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1162870468

Но под словом "нам" не имеется в виду народ, а система власти.

>>...Вся эта ватага, прочитавшая несколько брошюрок с политическими разглагольствованиями выстроилась плотным кольцом вокруг распределителей ...
>
>Кто это или что это за таинственные распределители? О существовании "инстинкта соперничества за власть над ресурсами" я честно сказать слышу впервые. К тому же Вы сами сказали, что никаких ресурсов в советской системе кроме чиновников не предусматривалось. ...

Вы не знаете по каким технологиям в Союзе распределялись портфели, "теплые места", должности заведующих складами и т.д.? Знаю я всю подноготную этого "крысятника".
В теории это называется "борьба за кусок масла на кусок хлеба". Побеждают не те, кто думает о деле, а кто собирает компромат на конкурентов и сбивается в тайные кланы. Вспомните Ёгана Вайса из фильма "Щит и меч", если практики мало.

В теории марксизма нет структуры управления коммунистической или социалистической экономикой, нет других управленцев, кроме чиновников, нет других стимулов, кроме карьерных устремлений и льгот.

>>... В итоге получили только то, что и могли получить - "казарменный коммунизм".
>
>В итоге получили мощную индустриальную страну, победившую во 2 мировой войне. Вот вам и практический ответ большевиков в условиях цейтнота практической реализации. Вектор был верным, а тысячи мелких управленческих ошибок его не могли изменить. Порядок в управлении народным хозяйством навел Сталин. ...

Когда-то были динозавры и птеродактили, но где они теперь? Все потому, что использовали устаревшую технологию воспроизводства. Руками зэков можно добывать руду, строить каналы и даже Днепрогэсы, но невозможно обеспечить функционирование высоко- технологичных производств и систем.
Если закрыть глаза идеологическими шорами и видеть только то, что хочется, то и я могу пафосно щебетать до бесконечности о величии СССР и о приятности брежневского застоя.
Только, что это даст уму и сердцу тех, кто ищет выход из нынешней кризисной ситуации. Ведь никто не захочет обратно в колхозы и стахановские бригады.

Гармония - реализуемая функциональность.