Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Давайте, продолжайте...
>>Культура России - это "навык бросать окурки за пределами двери квартиры" для неолиберала.
>А даже интересно стало: а что такое культура России для азиоп... пардон, евразийца? Какая такая есть у нее характерная черта, что оглянешься, и сразу видишь: русские все люди вокруг!
...в том же духе. Культура России характеризуется рядом черт, отличающих ее от современной европейской культуры. И эти черты выделяли не только евразийцы, но и славянофилы и консервативные монархисты вроде Солоневича или Тихомирова. Это и космичное отношение к миру, это и убежденность во вселенской миссии России (начиная со старца Филофея) и соборность, и патернализм, и особая хозяйственная этика.
>Наверное, назовете исконно русский обычай весной и осенью носить по площади портреты членов Политбюро :)
Напрасно смеетесь. Традиционно сильная роль руководителя страны и его образа в политической культуре России тоже имеется и началась она не с 1917 года.
>>Непонятно, правда, при чему тогда тут Православие, к которому у западных конфессий отношение четкое и однозначное, как к восточной схизме и ереси.
>Я извиняюсь, а кому с такой настойчивостью римские папы уже тысячу лет предлагают унию? Еретикам? А вот лютеранам не предлагают почему-то...
Уния - это уния - шаг к полному соединению с католической Церковью на основе полного поглощения. Это не более чем "reservatio mentalis", сильный ход. Новый папа открыто назвал православных схизматиками в очередной раз и я ему за это благодарен, с точки зрения Рима православные - это как минимум раскольники (схизматики). Кстати, православные тоже предлагают Риму отказаться от догмата от непогрешимости папы, например. Но католики ведь не то что не соглашаются, они даже не обсуждают этот вопрос.
>И уж во всяком случае Православие не является чем-то специфически русским. Это вселенская конфессия.
Это верно. А если это вселенская конфессия, то с какой стати православным ПРИСОЕДИНЯТЬ себя к Риму под началом папы римского с его догматом о непогрешимости ex cathedra.
>Все четко и однозначно только у Вас в голове. Но это не есть ее украшение.
Мы вообще-то не мою голову обсуждаем, о которой "русская культура" устами фольклора сказала: "Чужая душа - потемки". Мы обсуждаем ваше высказывание и я описал его как "четкое и откровенное".
>>Если с Вами и можно договориться, то только по этому вопросу.
>Вам, чтобы со мной договариваться, надо сначала хотя бы что-то мне предложить. Причем не гарантированную миску с похлебкой - я ее и сам заработаю - а кое-что поинтереснее. Но вот с этим-то у господ селигерских почему-то не густо. У них хотелка развита явно сильнее давалки.
Вам же предлагают евразийство, но у вас есть собственная концепция развития России. Она должна пойти в услужение Западу и признать свою зависимость от него.