>>Т.е. речь может идти не о сохранинии, а о новом взрыве ( типа 13 века) - другое нас не спасает.
>
>Я думаю, у нас есть сейчас самое важное - интеллектуальное напряжение, поиск выхода.
>И русская интеллигенция оправдает свое имя - сумеет создать идеологическое знамя, за подъемом которого последует взрывообразное моральное ПРЕОБРАЖЕНИЕ России. А вслед за ней и параллельно с ней - и всего постсоветского пространства с захватом соседей. В первую очередь - мусульманских стран.
>И у меня такое ощущение что идеологическое решение вызреет очень скоро.
Проблема не в идеологическом решении.
В 20-30 годы - люди ЗНАЛИ что надо работать и БЫЛИ ГОТОВЫ работать, что бы ПОСТРОИТЬ страну своей мечты.
А сейчас другие люди и другие идеи - люди хоятт чтобы кто-инбудь ПОСТРОИЛ ИМ страну их мечты, где будут осуществлены ИХ хтелки и ТОГДА, возможно, они и поработают в удовольствие.
И еще мечтают как "правильно" поделить нефтедоллары.
Поэтому ИМХО
1. нефть и газ мы обязательно прожем
2. до того, как они у нас кончатся большинство будет мечтать об их переделе в свою пользу.
Т.е. сопостовляя изменение психологии можно констатировать, что поколение работавшее в 20-40 было поколением труженников, а нынешнее ( годов с 70-х) - поколением иждивенцев.
И пока это не поменятеся - никаких перспектив у нас не будет.
Либо мы сами поменяемся, либо - нефть кончится и тогда мы будет ВЫНУЖДЕНЫ поменяться.