От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 23.07.2007 19:45:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

По антиалкогольной компании...

Опускаю споры по влиянию самой антиалкогольной компании на приведенный нетто-коеффициент. Понятно, что ее влияние на сей фактор сильно преувеличено.

Маленькое замечание.
Любая государственная программа по искоренению массовых пагубных пристрастий не может приводить ни к каким положительным последствиям в короткий исторический промежуток. Это же всегда слом. И расчет может быть только на далекую перспективу. И, главное, надо же и предпосылки устранять. А иначе, глупое занятие - борьба с собственным народом.

Вот мой отец курить бросил в 1990 году.
Я помню какой злой был (и не один день :).
А в масштабах страны?
Конечно, по многим показателям пойдет ухудшение ситуации.
И это еще не касаясь самой формы проведения компании, которую, например, в Молдавии считаю абсолютно идиотической и провальной.
Для того что бы отрапортоваться перед ЦК КПСС вырубали виноградники тысячами гектаров. Причем отнюдь не по принципу "вырубим все дешевые сорта", снизим объемы, но подымем качество. Совсем нет. Вырубали пено, мерло, каберне.
Оставляли эту противную людию (тут немного личное :) из которой "Изабелу" делают - дешевое вино.
А ведь виноградник "подымается" десятилетиями. Выкорчевать за месяц - вернуть за 30 лет.

Народ именно в середине 80-х как по команде самогоноварением занялся. Было оно и до этого, но совсем не в таких грандиозных масштабах.

Не могло это никак улучшить не демографическую ни какую другую ситуацию.

Это, примерно, как с запретом на импорт Молдавских вин. Решение политически оправдано, но объяснять им какое-то улучшение ситуации с потреблением алкоголя, когда люди пьют подделки и прочую дрянь, по меньшей мере странно.

А теперь вопрос. Как оценивать саму антиалкогольную компанию в СССР? Слышал, что это было еще и серьезным ударом по гос. казне.