От Colder Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 26.07.2007 19:20:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: И в...

>1. Стало ли лучше заводу, лишившемуся главного инженера?
Фиолетово. Отряд не заметил потери бойца.
>2. Сохранился ли брак?
В том-то и дело, что чел развелся. Иначе и сыр-бор бы не заводили.
>3. Когда начался массовый выход из КПСС, этот главный технолог был среди первых или среди последних?
Без понятия. К этому времени я уже давно в Кишиневе не жил.

Но поймите, моральные критерии тут неуместны. ПМСМ общественные порядки должны быть сбалансированными. В свое время слабый пол бунтовал против домостроя. Но он уравновешивался тем, что муж был ОБЯЗАН содержать жену и детей. В порядках была внутренняя логика. Своя логика была и у коммунистов. Полное равноправие сочеталось с фактической обязанностью работать. Взамен государство обеспечивало поддержку содержания ребенка и резервировало рабочее место за женщиной. Да, система была не без издержек, но в целом работала. А сейчас мы вернулись к ситуации, когда женщина вынуждена всецело полагаться на мужчину, но без всяких гарантий. Ведь у нас осталось еще и такое достижение равноправия, как развод "по несходству характеров". Т.е. причина не нужна вообще. Да, помурыжат, но разведут в конце концов. Пара месяцев максимум. На Западе женщину защищает то обстоятельство, что развод там исключительно дорог. Там существует такое изобретение как раздельное проживание. Т.е. мужчина становится свободен в сексе, но обязанность по содержанию жены и детей с него не снимают. Общался я с одним немцем, который так живет довольно долго. Развод он просто не может себе позволить. А у нас система сейчас полностью разбалансирована. Никаких противовесов. И результат, простите, виден. Сказки про влияние церкви оставим. Что бы там ни говорили на публику, в повседневной жизни ее влияние мизерное, если не сказать нулевое. Причем кто бы ни пришел сейчас к власти, ничего это в менталитете быстро не исправит. Общественная мораль вообще штука крайне инертная. Я вот вижу результат, но не понимаю, как его можно исправить. Вы вот можете предложить что-то стоящее?
ЗЫ. Я еще сильнее скажу. Это еще хорошо, что у нас младшая родила сынишку. Дело в том, что она несколько лет назад перенесла тяжелейшую операцию, и врач ей не гарантировал сохранение детородной функции. Сказал, 50/50. Потому-то она и родила быстро. А не будь той истории, кто его знает. А ведь у жены есть еще брат, у него тоже двое детей. И оба ребенка не в браке, и своих детей не рожают. И неумолимая арифметика - имеем четыре человека в первом поколении, четыре во втором, и всего одного в третьем.