От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 17.07.2007 18:28:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: Подержу Ниткина.

Мне понравилась формулировка научно-промышленной программы. Я бы и сам под ней подписался.

Но у нее есть болевая точка - люди. Вопрос об активации человеческого ресурса. Постсоветская Россия упирается в ту же проблему отсутсвия стимулов к активной творческой работе, что и поздний СССР. Нет общей сверхзадачи, которая окрыляет, работа на которую становится вопросом чести, долга, живого человеческого интереса.

Если говорить об СГКМ, то он, став консерватором, темс не менее всеми своими статьями пытается формулировать такую сверхзадачу - сохранение русского народа. Понятную, простую, цепляющую за остатки совести. Хотя на мой взгляд - ложную.

Гораздо лучше было его давнее уже выражение - ПЕРЕСБОРКА народа. Причем не русского, а советского - всей нашей цивилизационной общности. Пересборка вокруг новой сверхзадачи. Имеющей мощный морально-этический заряд. По типу сверхзадачи бойцов Красной Армии в гражданскую: "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!"

Кроме научно-промышленной и научно-образовательной программы, должна родиться новая интернационалистская, геополитическая идеология. Например, оперевшись на подъем научно-технологического потенциала - загнать "общество лживых собак"(евро-американское) на место, которого оно заслужило - на задворки.
И идеологическая доминанта требует соответствующего изменения приоритетов научно-технологического и промышленного развития. Вперед должен выйти проект яркий, результаты работы по которому будут впечатлять, притягивать мысли людей, приносить регулярные успехи, чем подчеркивать моральный перевес.
Такой проект - космос. И не просто космос. А Луна. На которую наш народ должен высадить первые экспедиции(доказав, что американцы таки не летали), на которой наш народ должен построить первые колонии-поселения.

Космос, ровно как и атомная энергетика, настолько же многогранен в смысле научных и технологических запросов ко всему хозяйству, как и ядерная энергетика.

Но он ярче! И, честно говоря, несколько дешевле по вложениям на первые серьезные яркие успехи. Несколько миллиардов долларов, брошенные в строительство АЭС - дают пару ГВт мощностей, очень нужных, очень полезных, - но... это рядовое, тусклое событие. А те же миллиарды, брошенные в облет Луны с фотографированием мест посадки американцев на давно разработанном "Зонде"("Союз") - уже успех. Создание стационарной станции на лунной орбите - еще успех.
Эти успехи не дадут киловат-часов на земле, но активизируют человеческий фактор. А он дороже очень многого.