От WFKH Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 14.07.2007 15:33:59 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Re: Достижения философов...

Консолидарист.

>>Вы зря слишком доверяете Ю.Семенову. ...
>Ну, а вы настолько уверены, что недоказуемое? В том, что такое доказательство в реальности - тоже разобрались философы СССР.

По плачевным результатам их "разбирательств" можно судить об адекватности их представлений и теорий. Не имею доступа к "тайникам", но общедоступная информация говорит, что "философы СССР" были не лучше нынешних.

>Вы полагаете, это не актуальный вопрос и не реальная проблема?

Я полагаю, что "выпячивание материализма" - материальной составляющей перед энергетической и смысловой ипостасями Бытия никого и ни к чему продуктивному не приведет.

>Семенов, по крайней мере, пишет действительно ясно и точно, в его философских и философско исторических работах нет и признаков словопомола а-ля Хайдеггер или там Буданов :)

""...марксизм для меня - это прежде всего философия, т. е. определенный метод научного исследования явлений мира вообще, общественных явлений в частности. Этот метод представляется мне наилучшим из всех существующих. Равного ему я не знаю. Он прекрасно работает и позволяет давать ответ на такие вопросы, с которыми не может сладить никакой другой метод. В частности, он дает возможность правильно подойти к вопросу о сущности человека. ""

Это слова с его личного сайта, означающие выбор инструментария из имеющегося, без критического осмысления его дееспособности.

>Почему так получается - в личной встрече он сообщил,что пишет только о том, что понимает сам и способен объяснить студентам.

В том и сила аксиоматических моделей, что они вырабатывают специфические "логики", неприменимые в других моделях, как логика шахматиста не совпадает с логикой пейзажистов или художественных редакторов.
Такие люди боятся "прикасаться" к фундаментальным аксиомам, ибо сомнения могут разрушить весь "величественный карточный замок", который строился долгими десятилетиями или столетиями.
В этом отношении мне понравилось высказывание Писарева о том, что все надо "бить" - крепкое не разрушится в любом случае, а "хлипкому"- туда и дорога.

>>Камни преткновения; материализм, диалектика, история, разделение философской и формальной логики, разделение материи и сознания, поиски "истины об истине" и т.д.

>Это камни преткновения кого с чем или на чьей дороге?

Это скорее беда, чем вина "декораторов современной цивилизации", не имеющих представления о том, что их "здание" построено на "песке сталинистской аферы" Петра и Павла.

Все видят внешние различия демократий, аристократий, теократий, тоталитарных режимов и т.д., но никто не видит единого "ствола" лжи, из которого растут эти "ветви", религиозного по сущности, обскурантизма.

Гармония - реализуемая функциональность.