|
От
|
Р.К.
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
01.08.2007 02:11:49
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
О конструктивной роли этого форума, форумов вообще, - взгляд со стороны
(в качестве лирического отступления)
Попробуйте ввести в яндексе "человек на процентов состоит из воды", и проскролить первую пару страниц. Впечатляет разброс цифр во встречающихся материалах.
К задал очень конкретный и чёткий вопрос. На него можно было бы ожидать чёткий и однозначный ответ. Действительно, поскольку самолёты гражданские - информация не секретная, в широком доступе. Самолёты вообще - вещь штучная, это не нечто, учитывающееся изощрённой статистикой, это не абстрактные экономические категории, которые можно считать по-разному (эконометрические подтасовки неприменимы), это не нечто неосязаемое, для чего нет чёткой и единой меры, типа уровня медицинского обслуживание. Я бы даже сказал, что в из всех вопросов, которые могли бы быть заданы, вопрос К подразумевает один из самых чётких и конкретных ответов.
И что мы видим?
Около полутора(двух?) сотен комментариев (пока), опускающихся до 30го уровня.
Выходы в офтопик.
Немало чётких и конкретных ответов, которые совершенно теряются в дебрях обсуждения.
Разных ответов.
Оживлённую дискуссию с непременным ломанием копий.
Нет, не поймите меня неправильно, - я ни в коем случае не упрекаю/осуждаю/делаю замечание участникам. Если бы в обсуждении участвовал я - очень может быть, что _в_итоге_ мой _вклад_ в разрешение данного вопроса был бы ещё менее конструктивным.
Я не ставлю под сомнение, что в такой дискуссии может родиться истина (очень может быть, что все эти двести сообщений в совокупности содержат очень глубокий и разносторонний анализ проблемы).
И уж тем более я не подвергаю сомнению многие разумные приёмы и техники, определяющие правила этого форума, - столько всего сделано, чтобы общение было наиболее конструктивным.
Но просто вопиющее несоответствие того, что в итоге получилось, и того, что можно было ожидать (конкретный и чёткий ответ в 1-2 сообщения просто напрашивался), заставляет задуматься. (А ведь подавляющее большинство вопросов, здесь поднимаемых, на порядок (порядки) менее конкретные и чёткие).
Сколько участников форума сумело протиснуться сквозь дебри дискуссии?
Каков шанс, что через месяц-другой, когда дискуссия уедет в архив, кто-нибудь за исключением нескольких её активных участников когда-нибудь на неё снова выйдет?
Каков шанс того, что посторонний человек, попавший на этот форум извне в поисках ответа на свой вопрос (о числе построенных гражданских самолётов), хотя бы уйдёт с этого сайта удовлетворённым (не говоря уж о шансе, что форум его заинтересует, и он останется)?