От Monk Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 12.07.2007 17:58:17 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Ограничения; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Почему не...

>> В курсе философии, который мне читали в ВУЗе, рассматривалась в том числе
>> и христианская философия. На одной из лекций изучались "доказательства
>> бытия Бога". Их на самом деле много, нам дали, по-моему, три основных. Так
>> вот одно из них носит название - "телеологическое". Суть его в том, что
>> природа устроена неслучайно, её разумным устроителем является Бог.
>
>Вашему лектору было бы полезно знать, что природа скорее устроена случайно, нежели неслучайно. Соответственно, этот аргумент морально устарел уже веке в XIX. Безграмотность философов в вопросах науки становится уже вопиющей. Остальные аргументы "за" надо полагать уже устарели тоже.

Ну причём здесь безграмотность? Смотрите внимательнее, нам читали тему "Христианская философия", давались её основные проблемы, в том числе "доказательства бытия Бога". Сам препод, по-моему, атеист. Вот отрывок из конспекта лекции: "Природа устроена неслучайным образом, она не хаотична, в ней действуют разумные законы, например, планеты двигаются по орбитам, которые могут быть описаны математическими уравнениями. Следовательно, должен существовать разумный устроитель мира, который привнес в мир порядок. Этим разумным устроителем может быть только Бог. Поэтому Бог существует.
В XX веке телеологическое доказательство может опереться на открытый физиками антропный принцип. Выяснилось, что мир действительно устроен неслучайным образом, в его основе лежат такие законы и физические постоянные, которые обеспечивают присутствие в мире его наблюдателя, т.е. человека. Таким образом, присутствие человека, разумного существа, познающего мир, заложено в законы природы".

>> всю жизнь. Он рассказал о каком-то третьесортном американском боевике, в
>> котором у главного героя-детектива есть знакомый патологоанатом. Так вот
>> этот врач по сценарию говорил следующее: "Каждый раз когда я анатомирую
>> труп молодой девушки, я убеждаюсь в существовании Бога".
>
>А ему не приходило в голову, что это может быть убедительным аргументом против существования бога? Разве смерть молодой девушки говорит о разумности, как Вы сказали, этого мира, якобы сотворённого богом? Ведь ей бы жить да жить! На эту тему есть стихотворение "Лиссабон" Вольтера, рекомендую.

Эти рассуждения несколько смешны. До абсолюта их довёл один военный, который сказал: "Я не верю в Бога, потому что если бы он был, то убирал бы плохих людей и давал бы жить хорошим".
У меня есть, что сказать на эту тему, но это не относится к обсуждаемой проблеме.