От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 12.07.2007 13:01:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Программа; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Легко же...

> Вы у него уточнините, а потом вспомните, что в это время творилось в России и как в России люди с двумя дипломами МГУ кефир у метро продавали, как с сумками тряпья мотались в Турцию чтобы с голоду не помереть

Вообще-то я как раз резко негативно настроен именно по отношению к тем, которые с двумя дипломами МГУ кефир у метро продавали и с сумками тряпья мотались в Турцию.

В науку они более возвращаться не собирались. И не собрались по сей день.

А то время я помню. У меня второй сын родился в 1992-ом.(а первый тоже малец - 1987-го). Кормил семью лопатой на арендованном участке. Урожай хранил в гараже у знакомого.

А в рабочие дни - продолжал работать в лаборатории. Самый высококлассный эксперимент мной был поставлен именно тогда - в 92-93 годах. В 1993 поступил в аспирантуру и в частную производственную фирму. И продолжал заниматься наукой. Когда в 1999 г. создал свою фирму, то изначально вбил в ее название "Научно-производственное предприятие....". И, сделав фирму жизнеспособной, снова стал, в меру сил и средств, возвращаться к науке. На базе зарабатываемых производством средств. Пока небольших.

Понимаете, о чем я?
О том, что важнее науки для суверенитета страны - нет ничего. Либо у нас есть наука, позволяющая нам понимать окружающий мир не хуже, чем американцы, немцы, японцы, - и тогда мы способны выступать как нечто независимое. Либо "золотой миллиард" всегда на корпус впереди. И мы пользуемся теми объедками, которые нам позволено потреблять. И при этом нас можно гнать между расставленными интеллектуальными флажками - на выстрел егеря. И мы будем бежать туда, куда гонят.

Именно благодаря тому, что масса людей с двумя дипломами отказалась от своего предназначения. И в становящейся все более и более благополучной России к своему предназначению не возвращается. А продолжает заниматься проблемой "не помереть с голоду": с голоду по все более дорогой и все более удобной жизни.