> > Ныне эстетичным постепенно становится <антиэстетичное>
>У Вас есть божественное право на окончательную оценку?
Есть! Так же, как и у Вас. Только окончательное оно для нас. Какое из них станет окончательным для всех, вопрос решится деятельностью (вопрос «времени»).
Это право мне дали («унаследовал» от них) все те, благодаря, которым я такой, как есть. Теперь и от меня зависит, чтобы их жизнь и стремления продолжились и не оказались напрасными.
Антиэстетичное – оружие рвачества, идеологическое. Ассоциирующее с необъяснимым, с силой. Запугать, чтоб «не возникали» и «сникли». Разъединяющее людей. Давно использовалось, а сейчас широко переходит в эстетику.
>Тогда вспомните, насколько лестно отзывались о новом искусстве Возрождения титаны духа и герои средних веков, люди действительно высокой духовности, отправляющие себя на года в пещеру, дабы в спокойном размышлении осознать свой путь, готовые всегда на самопожертвование.
Я должен усомниться в своем мнении? Из-за того, что где-то, когда-то, почему-то, истолкованное так-то произошло? Нет конечно.
Вы это вспомнили, чтоб переметнуться? Например, Галилей не пошел на самопожертвование. (Интересно, ведьмы отрекались перед сожжением?)
>Заодно вспомните, скольких послали на костер, перед тем, как победила наука.
Скорбим. И всех из-за науки? Там власть и «деньги» прибирали к рукам. Идеи должны соответствовать. Наука там под ногами путалась.
>Нет никакой истинной веры, нет никакого истинного мировоззрения, нет никакой истинной эстетики, по крайней мере пока о ней никто не слышал в более-менее доказательном ключе.
Нет. И доказывать не надо!
>А есть лишь ваша вера, ваше мировоззрение, ваша эстетика. Вы вправе потребовать не гадить у себя под носом, не гадить на свой алтарь, и даже имеете право на топор, если по-другому договориться не получается, право человеческое, но зачастую не юридическое.
Вот и сами ответили.
>Только не надо, даже если дошло до топора, представлять свое личное дело как дело спасения всей вселенной.
А почему? Мое мировоззрение – моя вселенная. Если для нее есть угроза, то и для других с такими же идеалами она есть.
>Если местные духовники Великие, то я заполярный кенгуру.
Киевская бузина. (А вообще, черт его знает, подумайте).