От Ищущий Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 30.06.2007 10:21:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: Любопытный диалог

>Адресат послания интересен. Леонид ведь в принципе не собирается заниматься "созданием структур, обеспечивающих жизнь и воспроизводство", хотя интеллект и образование вполне позволяют. Он собирается на этих структурах паразитировать, не гнушаясь ничем, вплоть до воровства алюминиевой посуды на садоводствах. Чего и не скрывает. И требует, чтобы его права паразита были защищены государством.

>Вот к нему-то Кара-Мурза и адресуется.

Или я чего-то не понял, или СГКМ адресуется не к Леониду, а к тем, для кого угроза утраты ипостасей России (народа, территории и государства) - угроза неприемлемая, вне зависимости от их национальности. То, что Леонид нашел нужным сформулировать поддерживающую реплику по данной статье, имхо, свидетельствует о том, что он сам себя не относит к социальному явлению, идейно противостоящему большинству. Поэтому я лично не согласен с Вашим тезисом, что Леонид себя причисляет к социальному слою паразитов на теле России. И поэтому Ваш скепсис о парадоксальности разговора с Леонидом о "создании структур" выглядит необоснованным.

Лично мое мнение о репликах Леонида. "Пофигизм" Леонида проявляется в условиях кризиса - это "пофигизм" человека, не относящего себя к переживающему кризис "русскому ядру" по причине своей "нерусскости". Но неформальная ипостась России - это "семья народов", поэтому Леонид сам себя относит к русскому миру (и правильно делает) и рассуждает весьма здраво о существующих недостатках общего жизнеустройства в России. Имхо, такая позиция к паразитизму как явлению не имеет никакого касательства.