От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Семен Ответить по почте
Дата 09.07.2007 17:34:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Прагматизм или конформизм?

>Я вообще не хочу смаковать маразмы нашей действительности. Я хочу эти маразмы выявлять ради их преодоления. И я действительно отношу прагматизм к одному из таких маразмов. Не потому, что я вообще отрицаю прагматизм - решимость и готовность делать конкретное дело. А потому, что ситуация, в которую загнали страну, не преодолевается прагматическими средствами. Деликатности ради я должен был бы сказать: "Не преодолевается только прагматическими средствами". Но я не буду деликатным и лучше преувеличу, чем смягчу. Со свалки нельзя выбраться, опираясь на прагматизм. Жить, опираясь на прагматизм, можно. Если есть нормальная жизнь, то прагматизм может стать ее системообразующим элементом. Мне это не нравится. Я такую жизнь не считаю перспективной. Это не моя жизнь. Но я не только не стал бы "впаривать" свой эталон в качестве общезначимого - я, напротив, поостерегся бы десять раз, понимая, что собственный вкус может превратиться в предвзятость.

Прагматизм, как методология выбора и реализации тактики при потере стратегии (идеологии и высших целей) становится конформизмом, вязнет в рутине, становится невнятным и маразматичным как выживший из ума старик.