>Сурков говорил, насколько я запомнил: мы не проиграли холодную войну, мы сами решили жить иначе, поэтому надо сменить настроение пораженчества и действовать, передовому меньшинству, творческому сословию надо строить страну.
- демонтаж советского застоя, ошибки в оценке результатов "холодной войны" - СССР1 "холодную войну" выиграл по большинству показателей социального развития и ресурсопользования, демонтаж советского застоя и избавление от догматов воспринято проигравшим западом как "победа в холодной войне" - иллюзия победы для американского и западноевропейского электората как утешительный приз.
В атмосфере пораженческих настроений лучше проявляются конструктивные творческие потенциалы общества, избавление от "прилипал-паразитов" происходит в "горькой среде" пораженческой атмосферы (друзья познаются в беде, сталь куётся в кузнице между молотом и наковальней, закалённая сталь получается при резком охлаждении за счёт внешней среды).
Мы действительно на историческом рубеже и выборы 2008 смогут помочь КАДРОВОЙ РОТАЦИЕЙ - собственно 4х летний срок и при удачном выборе 4*2=8 летний срок президентства - это социальный механизм ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РОТАЦИИ кадрового управляющего состава, принудительная со стороны общества мера по ОБНОВЛЕНИЮ состава исполнителей.
>Мой рассказ будет носить ненаучный характер, а может быть, местами даже антинаучный. … Но, сами знаете, говоря о культуре, трудно держаться в рамках.
- на нейролингвистическом (смысловом) языке эта фраза означает как раз строгую научность и критику старой модели в научном подходе к социальному развитию. Культура такой глобальной социальной группы как население государства ВЮ, введено им в свою научную модель социального развития (естественно в специальной форме для снятия неконструктивной критики (придирок в формалистике)).
>Кому-то по душе имперский стиль, кому-то - мещанский, есть любители футуристических экспериментов.
- введено понятие СТИЛЬ, как ВНЕШНЯЯ ФОРМА. Имеющая свою задачу и смысловую нагрузку, логично сделать вывод, что внешняя форма может отличаться (и сильно) от ВНУТРЕННЕГО СОДЕРЖАНИЯ - ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ, который и есть смысловое, жизнеопределящее, наполняющее смыслом начало в идеологии государства и народа.
>как бы ни поменялся дизайн нашего дома, главные его пропорции и отличительные черты предопределены, как мне кажется, фундаментальными категориями и матричными структурами нашей истории, национального самосознания, культуры.
- введены понятия СОЦИАЛЬНОГО РЕСУРСА и КАТЕГОРИИ СОЦИАЛЬНОГО РЕСУРСА, в которых имеется наработанный СТРУКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, могущий раскрываться МАТРИЧНЫМИ СТРУКТУРНЫМИ ЗАКОНОМЕРНОСТЯМИ. Одними из категорий социального ресурса являются: история народа, самосознание народа/населения страны, культура народа и социальных групп.
>Новый демократический порядок происходит из европейской цивилизации. Но при этом из весьма специфической российской ее версии. Он жизнеспособен в той мере, в какой естественен, то есть национален. Если не отрицает русскую политическую культуру, а принадлежит ей и развивается не вопреки, а вместе с ней.
- любые заимствования, особенно в области социальных технологий, имеют ЗНАК и МЕРНОСТЬ СООТВЕТСТВИЯ вектору раскрытия СОЦИАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НАРОДА. Любая инициатива в наше время должна просчитываться на предмет ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИНИЦИАТИВЫ в прямой причинно-следственной связи по отношению к вектору раскрытия СОЦИАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НАРОДА, именно на этом базируется ОБОСНОВАННОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ (инициативы), а также ответственность и рациональность.
>По этой версии в нашей мыслительной и культурной практике синтез преобладает над анализом, идеализм над прагматизмом, образность над логикой, интуиция над рассудком, общее над частным. Что, понятно, не означает, будто у русских нет аналитических способностей, а у народов Западной Европы - интуиции. Еще как есть. Тут вопрос соотношения. Русского, скажем так, в большей степени интересует время, а чертеж будильника - в меньшей.
- русский опыт и мировоззрение содержит в себе бОльший СТРУКТУРНЫЙ АРЕАЛ и, именно в силу этого, русскому человеку естественно понимание ЦЕЛИ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ПОРЯДКА, чем другим людям (иностранцам, западу). Обусловлено это главнейшим КОММУНИКАЦИОННЫМ СРЕДСТВОМ – РУССКИМ ЯЗЫКОМ, русский язык является мощнейшим на Земле средством программирования как социальной группы-носителя-пользователя языка, так и каждым человеком в отдельности. Русский язык самый большой по звуко-буквальному составу – алфавиту и соответственно самый большой по словарному составу и гибкий в динамике новых словообразований.
К примеру, англоговорящие люди в большой части физически не различают цвета: синего и голубого, поскольку ограниченный словарный запас даёт упрощённое обозначение «blue» и изредка только некоторая часть англоговорящих представителей всё-таки замечает отличие и выделяет как «dark blue» для синего цвета. Русский язык через инженерную предрасположенность и изобретательность в своих качествах позволил русским людям занять «нишу» в трудных, тяжёлых условиях внешней среды обитания, где другие носители других языков при испытаниях не могли обеспечить необходимого уровня выживаемости – народы или исчезали, или мигрировали в другие условия проживания или органично интегрировались под защиту русского народа.
«Преобладание идеализма над прагматизмом» раскрывается через МЕРНОСТЬ СТРУКТУРНОГО АРЕАЛА. Туземному аборигену, структурный ареал которого меньше структурного ареала русского человека, кажется, что русский человек ориентируется сугубо идеалом – совершенно конкретный прагматичный ориентир русского действительно, если не входит в ментальный структурный ареал туземца-аборигена, является последнему объектом-идеалом. Именно этим объясняется «ассиметричность» ответов России и РФ на те или иные вызовы истории. Простой ресурсный анализ потребления запада говорит о необходимости ИНОГО ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ в социальном развитии. Наш «идеализм» на поверку часто, в некоторых случаях выходит куда более прагматичным и рациональным, что конечно же тем не менее требует и критики и анализа, в том числе и сравнительного анализа с другими известными моделями и формами.
При отсутствии обратной связи, обеспечивающей ЭФФЕКТИВНУЮ РОТАЦИЮ (закон ответственности власти (АВН)), действительно может проявляться чрезмерная расслабленность и отставание. История России, когда ответственность власти как обратная связь достаточно эффективно проявлялась в надзоре за выдвиженцами на выборные должности – Россия показывала небывалые, до сих пор непревзойдённые темпы роста и социального развития.
> Во-первых, это стремление к политической целостности через централизацию властных функций. Во-вторых, идеализация целей политической борьбы. В-третьих, персонификация политических институтов. Опять же, все эти вещи имеются и в других политических культурах, но в нашей несколько сверх средней меры.
- все три момента объяснимы именно МАТРИЧНЫМИ СТРУКТУРНЫМИ ЗАКОННОМЕРНОСТЯМИ наработанного ПОТЕНЦИАЛА русского общества в определённых условиях окружающей среды и внутреннего инструментария (коммуникативное средство – язык общения - русский язык).
> О персонификации политических институтов. Она очевидна. Говорят, в нашей стране личность вытесняет институты. Мне кажется, в нашей политической культуре личность и есть институт. Далеко не единственный, но важнейший.
- «Кадры решают всё» - выражение закрепилось в нашем менталитете на практике исторических событий, к тому же это вполне близко и остальным обществам в культе специализации человека (Мастера) к тому или иному определённому делу.
> Русскому взгляду свойственна романтическая, поэтическая, я бы сказал, дальнозоркость. Что рядом - покосившийся забор, дурная дорога, сор в ближайшей подворотне - видится ему смутно. Зато светлая даль, миражи на горизонте известны в подробностях. Уделяя больше внимания желаемому, чем действительному, такой взгляд на вещи приводит к поискам единственной правды, высшей справедливости. Создает ощущение если не исключительности, то особенности, непохожести на соседей. Эта непохожесть и тяготит, и необыкновенно вдохновляет. Этот поиск своей, особенной правды, потребность жить своим умом заставляет действовать подчеркнуто самостоятельно. Вся история России от Ивана III - манифестация интеллектуальной независимости и государственного суверенитета.
- российское общество живёт в ЗАПРЕДЕЛЬНОМ ПО ТЯЖЕСТИ для социального развития состоянии – по данным ВОЗ в работе Ф.Г.Углова:
«Эта иезуитская пропаганда сделала свое дело. Слабые люди «клюнули» на эту приманку и начали пить. Кривая душевого потребления круто пошла вверх. Если в 1940 г. и 1950-х гг. душевое потребление в нашей стране было ниже среднемирового, то уже в 1960 г. мы его превзошли, а еще через двадцать лет — перешагнули ДВОЙНОЙ мировой уровень. Это означает, что душевое потребление алкоголя перевалило за 10 л.
…
С дальнейшим ростом потребления этого наркотика — до 6—8 л на человека в год — возрастает алкоголизация плазмы нервных, половых, иммунозащитных клеток. Начинается развитие общей атмосферы застоя, попустительства, консерватизма, кризис экономики и производства, объединение людей по порокам, отставание техники, образования, науки, культуры, искусства. С ростом потребления начинается цепная реакция вырождения и деградации народа по закону «трех поколений» Остается относительно здоровой половина родителей, четверть детей, одна восьмая внуков с необратимый подрывом народного генофонда. Развивается демографический коллапс, когда ослабленных детей рождается больше, чем здоровых, и ускоряется деградация народа.
…
Так, за 15 лет, начиная с 1950 по 1965 г., производство и потребление алкоголя в нашей стране возросло на 200 %, превысив темпы такого роста в других европейских странах за тот же период времени в 10—20 раз. В последующем эти темпы увеличивались, и за период с 1965 по 1980 г. производство и потребление алкоголя возросло уже на 500 %. К сожалению, на этом спаивание народа не остановилось, а наоборот, после короткого периода снижения уровня потребления спиртного в 1985—1987 гг. алкогольная экспансия приняла еще более угрожающий размах.
… Анализируя тот период жизни нашей страны, который нельзя назвать иначе, как период «сплошной» алкоголизации, можно смело утверждать, что партийные и советские руководители знали, что идет уничтожение нашего народа В верхние этажи власти шел людской стон, мольба о помощи, требования прекратить этот алкогольный геноцид — и на все эти письма, запросы, требования — гробовое молчание. Абсолютно ничего не предпринималось против надвигающейся страшной катастрофы. Вместе с руководством партии и правительства за алкогольную беду должны ответить и руководители средств массовой информации, которые обязаны были донести правду до народа и мобилизовать его на борьбу с этим злом Можно не сомневаться в том, что как те, так и другие сознательно шли на алкогольный геноцид.
Распространено мнение, что государство имеет большие прибыли от продажи алкогольных напитков и бюджет пострадает, если прекратить продажу спиртного. Но факты говорят о другом. Государство несет от продажи водки убытков в 5—6 раз больше, чем имеет доходов.
Самая страшная угроза для детей пьющих родителей — это появление на свет с дефектами с различными уродствами, а главное — неполноценным мозгом. Около 8 % московских детей — олигофрены. Это лишь официально зарегистрированные идиоты (тяжелая форма заболевания), имбецилы (средняя форма) и явно выраженные дебилы (легкая форма олигофрении). Стертые формы дебильности, проще говоря, туповатость и посредственность, в медицинской участковой практике не регистрируются. Следовательно, реальная численность олигофренов гораздо выше — до 1/5—1/6 всех детей. Напомню, что душевое потребление алкоголя сегодня поднялось у нас в стране до 20 л.
Они вывели («Знание — сила», 1989, № 2) очень важный социологический закон: если среднее душевое потребление составит более 17 л абсолютного алкоголя в год, то рождение дефективных и умственно отсталых детей превысит рождение нормальных детей. А это значит, что начнется самоуничтожение нации.»
О какой похожести или схожести может идти речь, если народ находится в запредельном (20л душевого потребления алкоголя) состоянии напряжения, действительно в таком состоянии остаётся обращать внимание только на самое необходимое, а это как на корабле следование единственным спасительным курсом к МАЯКУ (ИДЕАЛУ).
> Кажется, Руссо задним числом упрекал Петра Великого в том, что он пытался сделать русских голландцами или немцами вместо того, чтобы дать им быть русскими и развиваться в этом качестве. Известно, что Павел I хотел наделать из русских солдат пруссаков. Большевики перерабатывали сотню этносов в советскую общность. Перестройщики в невиданную расу общечеловеков. Реформаторы 90-х к словам "русский" и "национальный" относились настороженно.
- Пётр I дал России профессиональную организованную армию и профессиональную науку, восстановив паритет России с недружелюбным окружением тем самым по жизненно важным стратегическим социальным технологиям, увлечение голландской и немецкой модой несопоставимо с привнесённым полезным.
Большевики дали сотне этносов письменность и хоть какие-то ресурсы для национального саморазвития в рамках советского государства и что вполне логично и закономерно советской общности.
Перестройщики, действительно, эксплуатировали востребованную идею общечеловеческих ценностей, «невиданная раса» как всё новое в любом мире привлекает внимание и настороженность, всё когда-либо было новым и «невиданным», планетарный социальный мир же по факту вбирает в себя очень много советского опыта, который в свою очередь был построен и вобрал в себя большую часть царско-российского опыта.
И совершенно закономерно слова «русский» и «национальный» вызывают у русского общества настороженность – назвать ВНЕнациональный по определению. НАДнациональный по отношению к имеющимся национальностям, ПОСТнациональный во времени развития народ «национальным» напоминает диверсию врага или жуткое невежество, взращенное на диверсионной пропаганде США по так называемому «нацбилдингу» - превращению населения другой страны в колониально-зависимую структуру на основе культивирования сепаратизма и национализма.
> каждого из нас и у нас вместе - множество вариантов будущего. Но это множество не бесконечно. Оно ограничено генетической формулой национальной культуры.
- более правильно для уже ВНЕнационального народа говорить о «формуле культуры русского народа/общества»
«Нация» и «национальность» вносят путаницу в терминологию обозначения ВНЕнационального, НАДнационального, ПОСТнационального народа: термин «нация» уместно заменить термином «общество», а «национальность» применять к тем социальным группам, которые совсем недавно по историческим меркам вышли из состояния автономного сосуществования, которое в свою очередь и являлось причиной формирования племени в определённую национальность социальной группы.
И надо отдать должное русскому ВНЕнациональному обществу-народу – ОГРАНИЧЕНИЯ для ПОСТнационального во времени развития народа куда меньшие. Чем существуют для менее развитых – национальных обществ/групп (как правило, национальные общества меньше по размерам-численности и к ним уместно вместо «общество» обозначать словом «группа» («национальная группа»).
Поэтому русские первыми запустили спутник, первыми вышли в космос, первыми освоили опыт глобальных социальных коммуникаций (СССР1).
> Мне кажется, наши трудности с Западом - это трудности перевода, трудности общения однокоренных, но глубоко различных по духу европейских культур. Их причины сложнее просто экономических, просто военных, просто стилистических, просто политических.
- Русская матрица ПОСТнационального общества ЛЕГКО ИНТЕГРИРУЕТ в себя любые НАЦИОНАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ – это доказано существованием САМОГО БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА национальных народов в России- и её основной части РФ.
Действительно обществу с НАЦИОНАЛЬНОЙ МАТРИЦЕЙ невозможно понять выходящее за их ПРЕДЕЛ ментального СТРУКТУРНОГО АРЕАЛА и в то же время русские легко понимают ЛЮБУЮ национальную матрицу, включая европейскую, поскольку для русского общества это давно освоенный уровень СТРУКТУРНОГО АРЕАЛА. Отсюда вытекает НЕОБХОДИМОСТЬ ИНИЦИАТИВЫ со стороны РФ и России как обладателя более обширного СТРУКТУРНОГО АРЕАЛА.
И более прагматично: России-РФ нужен президент РФ-2008 и президент глобальной структуры, ОТВЕТСТВЕННОЙ за ИНТЕГРАЦИЮ национальных структурных ареалов различных народов с ПОСТнациональным структурным ареалом планетарного мира, нужен президент для контроля и обеспечения коммунальных сервисов (КОКС) в рамках постнационального планетарного мира – инициатива, естественно, возможна у/от ПОСТнационального, НАДнационального, уже давно ВНЕнационального народа\общества и в частности русского.
>Суверен-демократический проект предусматривает изменение социальной системы, придание российскому обществу большей гибкости, динамичности, восприимчивости к позитивным переменам. Смягчение политической структуры позволит ей развиваться не рывками и скачками, как прежде, а путем, если так можно выразиться, топологических преобразований, т.е без разрывов и потерь. Без ущерба для целостности российской нации.
> Будущее без России не стоит того, чтобы о нем говорить. В качестве компромисса давайте помечтаем о глобальной федерации, основанной на договорных отношениях свободных наций.
- важные обозначенные моменты: при снятии СТАРЫХ ФОРМ ГРАНИЦ особое внимание и меры по сохранению социального суверенитета через ВВОД НОВЫХ ФОРМ ГРАНИЦ (въезжающий должен знать/выучить язык, историю и традиции, должна быть чистая история законопослушности, места концентрации мигрантов и сами мигранты под более детальным контролем – по этим вопросам есть кое что, что полезно заимствовать у запада).
Какую пользу привнесут НОВЫЕ ФОРМЫ ГРАНИЦ?? – Планетарное общество будет более полноценным, если будет СОХРАНЯТЬ национальные достижения, естественно в разумной рациональной форме, выявленной в конструктивном диалоге.
>Уверен, что объединительная деятельность президента Путина успешна и широко одобряема именно потому, что направляется русским умом, уважением к русской политической культуре, любовью к России.
- если ещё снять наркотическую зависимость от алкоголя в централизованной государственной политике (с 20 литров на душу до американского уровня), то ВВП России преодолеет 10% рубеж, обозначенный президентом.