От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 27.06.2007 13:52:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

С.Кара-Мурза в Останкино

http://rtrs.ru/news.asp?view=15607
<<<
Дискуссии в Останкино
26.06.2007

РОССИЯ В ЦИФРОВОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

По инициативе Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), при участии Комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП в Российской телевизионной и радиовещательной сети на Останкинской телебашне состоялась дискуссия «Электронные массовые коммуникации 2017. Тенденции. Вызовы. Перспективы».

Дискуссия отражает проблемы, которые обсуждаются профессиональным сообществом и на различных государственных уровнях: цифровизация телерадиовещания, причины отставания российских цифровых проектов, национальная зависимость от импортного оборудования и программного обеспечения, грядущее «цифровое неравенство» - информационный дефицит в отдельных регионах, «цифровое изобилие» ближайшего будущего и его влияние на информационную политику и безопасность страны.


Все это – вызовы, которые бросает обществу цифровая эра. Практические решения в этом поле затронут интересы и государства, и общества, поэтому и решать сегодня их собрались самые разнообразные эксперты: политологи, социологи, журналисты. Пока, к сожалению, общественно-политические СМИ, в том числе и телевидение, замалчивают проблемы, которые несет «цифровая революция».


Слияния телерадиосетей, Интернета, мобильной связи и других медиа в глобальную цифровую сеть, ведет к стиранию границ между продуктами и услугами. Во всем мире все чаще звучат вполне «социалистические» вопросы: Как регулировать рынок в интересах людей? Как гарантировать им информационное равноправие и безопасность? Как создать информационное общество для всех? Большая часть экспертов во всем мире согласны с тем, что самый эффективный рынок не сможет дать социальных гарантий в информационном поле. Совместными усилиями государства, общества и бизнеса необходимо создать внятную модель развития электронных массовых коммуникаций, своеобразную навигационную карту. Учитывая все проблемные зоны и опасности, эта модель должна работать, прежде всего, на достижение важных социальных целей. Каждая страна сегодня создает модель с учетом национальной специфики. В частности, российская модель цифрового телерадиовещания может в своем развитии опираться на уникальную действующую инфраструктуру эфирного вещания, которая создавалась годами в интересах всех граждан.

Участники дискуссии, среди которых: Генрих Юшкявичус, советник генерального директора Юнеско, Андрей Милехин, председатель совета директоров «РОМИР», Марк Твердынин, Президент РАЭК, Геннадий Скляр, Председатель комиссии РСПП по телекоммуникациям, Сергей Кара-Мурза, политолог, представители массовых изданий, телеканалов, информагентств, общественных организаций - полагают, что необходимо новое качество общественного диалога, поскольку изменения, которые несет цифровая эра, коснутся каждого человека.

Пресс-служба РТРС
26 июня 2007 г.
<<<