|
От
|
Мигель
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
17.06.2007 12:15:55
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Создал песню, подобную стону, и духовно навеки почил
Как всегда, 40 бочек арестантов с новыми сущностями. Смысл которых, как и всех воплей оппозиции, в том, чтобы не учиться у Запада ведению дел, а придумать для себя объяснение, почему мы такие бедные - не потому, что руки с мозгами кривые прежде всего у самой оппозиции (ЧВС-то как раз делал своё дело квалифицированно), а потому что европейцы такие злые, что всех обдурили. Отвечу только на одну реплику
>> Мы по-прежнему утверждаете, что Англия добилась благосостояния за счёт индийских колоний, А НЕ за счёт технического превосходства?
>
>Я считаю, что колониальная система и торговля опиумом способствовала росту благосостояния Британии. Вы это отрицаете?
Минуточку внимания, держимся заявленной темы. Ваша глупенькая реплика в тексте допускает только одну трактовку: или - или. А именно, Англия добилась процветания в середине XIX века не от технического прогресса, а от индийских колоний. Я Вам дал интегральную оценку, которая все зарубежные доходы Англии, вместе с торговлей опиумом, уже учитывает. И всё равно по-Вашему никак не получается. Что же касается вопроса, способствовала ли конкретно торговля опиумом процветанию Британии, то это тоже никто не доказал, потому что неизвестно, получила ли Англия больше доходов от продажи опиума Китаю или ущерба от роста наркомании у местных шерлоков холмсов. Списывать процветание Запада на колонии - бред сивой кобылы, потому что есть оценки сальдо Запада во всю колониальную эпоху, там в пределах 2% ВВП, кажется, или и того меньше, - просто смешная цифра.