а про переменные БУданов говорил про долгоживущие и короткоживущие.
>>“ Для двух соседних уровней в фазе Бытия принцип подчинения гласит: долгоживущие переменные управляют короткоживущими, вышележащий уровень — нижележащим. “
>>Т.е., по мысли автора, в сосуде с газом не температура является усредненным представлением скоростей движения составляющих его частиц, а наоборот, температура как вышележащий уровень (долгоживущая переменная) управляет скоростями частиц – уровнем нижележащим.
>
>прав именно Буданов, а не Кропотов. Вообще терминология "быстрые переменные" (соответственно быстрые законы) и медленные переменные (медленные законы) - это математика, с которой спорить бессмысленно, это системы жестких дифференциальных уравнений, это наиболее интесивно развивающаяся наука сегодня, это новые эффективные методы численного моделирования.
Против быстрых переменных я ничего не возражаю - это возможно - почему бы переменной не изменяться быстро или медленно.
Но как закон может быть быстрым или медленным?
Закон он закон и есть. Скажем, какой закон быстрее - закон всемирного тяготения или закон ома?
Странная постановка вопроса, неправда ли?
>Соответствующие определения и объяснения я могу дать, если это интересно. Да и в инете их легко найти.
>Критика этого положения Кропотовым (без обид Дмитртий, ОК?) - это, имхо, простое незнание общеизвестных для современной науки терминов, точнее не простое, а воинствующее. Применение Кропотовым в вышеприведенном абзаце термина к паре температура - скорости частиц означает просто абсолютное непонимание сути дела.
На мой взгляд, именно вы такое непонимание продемонстрировали, критикуя не то, что сказал БУданов в реферате и не то, за что я его покритиковал.
>Кстати, на форуме я неоднократно писал на эту тему и пользовался этими же словами, тогда у Кропотова почему то вопросов не возникало.
Не припоминаю. Не дадите ли ссылку, где вы писали про быстрые и медленные законы - покритикуем.
Кстати, зря вы так на математику напираете. Отнюдь не все математические абстракции должны и могут реализовываться в жизни.
> с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru