От Георгий Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 22.05.2007 12:09:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Помню-помню: у нас "классная" была исторической и обществоведение тоже... :-)))

Помню-помню: у нас "классная" была исторической и обществоведение тоже преподавала :-)))

>Привет

>у коммунизма есть при источника.

>Поэтому про какую составляющую коммунизма вы говорите?
>Если построение светлого будующего - да эта часть коммунизма соответвовала духу русского народа.

>А вот материализм - это другая составляющая - она все в коммунизме и губит.

:-))))
А между прочим, здесь довольно интересная штука завязывается.
Если Вы помните, краеугольный камень моего сознания - это: "ВСЕ ЛЮДИ - СВОЛОЧИ" (хотя и в разной, естественно, степени). Именно такое - видимо, врожденное - восприятие действительности помогало мне не биться головой об стенку, видя, как кто-то поступает недостойно (даже в Советском Союзе). Напротив, следует радоваться тому, что кто-то когда-то поступает хорошо. Да еще и не так редко, как мог бы :-))))) На удивление.

Кроме того, это хорошо коррелировало с постулатом: "Все люди - грешники". И здравому смыслу не противоречило.

Насчет "построения светлого будущего"... Дело в том, что и я, и окружавшие меня с детства люди и НАСТОЯЩЕЕ считали достаточно светлым. Вот оно в чем дело.
То, что наступит время, и "ничего не надо будет делать - только кнопки нажимай" - это мечта, достойная "Ивана Семенова, второклассника и второгодника". Да и то: уже ТОГДА я, так сказать, ЗАДНИЦЕЙ -)))) (а она у меня чувствительная) соображал: если все будет именно так, то рано или поздно мне кто-нибудь скажет: паря, а ты на кой <...> нужен? Зачем тебя кормить?

Между прочим: по-моему, во всем мире сейчас общепринятой становится точка зрения: никакого "светлого будущего" вообще не нужно. Именно от этих придурочных мечтаний все беды человечества (а Россия - это, видать, особенно запущенный случай [1]).
Бабушка, любившая фантастику, обращала внимание на то, что вот, мол, у советских фантастов все больше счастливое будущее описывается [2]. А у западных, и у того же Брэдбери - все больше какие-то страсти-мордасти. А "Звездные короли" Гамильтона (печаталось в "Технике-молодежи")? Всякие прибамбасы - есть, а страсти человеческие - те же самые. И даже было видно, насколько "злодей Шорр Кан" был ей более симпатичен, нежели безжизненная правильность?... :-)

=================
[1] Правда, приземленная, "великодержавная" Россия (даже в виде "энергетической сверхдержавы", он же "сырьевой придаток" с амбициями) тоже почти никому не нравится...
[2] Стругацких она не читала. Не именно потому, что достать было нельзя - а потому же, почему не пристрастилась к ряду других "явлений". Т. е. пробовала - и бросила. Не понравилось.