Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;
Еще один нюанс (еще одна ремарка)…
Кстати есть еще один интересный момент, по поводу двухступенчатого образования, так вот тонкость заключается в том, что чтобы открыть магистратуру по какой либо специальности в данном ВУЗе необходимо иметь не много не мало хотя бы кандидатский диссертационный совет по данной специальности (направлению), а после последних «чисток рядов», не каждый ВУЗ может похвастаться, что у него вообще есть советы, прикрывающие хотя бы основные направления подготовки специалистов. Да и не всегда есть такая возможность, а тем более необходимость в таких советах.
Реально получаем, что при переходе на двух ступенчатую систему, у нас будет массовая подготовка бакалавров-недоучек и только ряд избранных ВУЗов реально сможет (по формальным признакам) готовить магистров.
Другими словами, например на физфаке СамГУ, есть диссертационные советы по физике твердого тела и оптике и спектроскопии, по электронике твердого тела, есть совместный1 совет с ПГАТИ по радиофизике, но нет совета по теоретической физике или боле уже по физике атомного ядра и элементарных частиц. Следовательно, готовить магистров по специальности «теоретическая физика» (или скажем по «физика атомного ядра и элементарных частиц») ВУЗ уже не сможет. Вот такая вот вырисовывается картинка, фактически получаем, что мы можем плодить бакалавров, а вот магистров смогут готовить только избранные ВУЗы, большинство из которых будут далеко не региональными…
P.S. Ходил ту недавно в гости к своему научному руководителю и вспомнил наш с ним разговор годовой давности на это счет, о необходимости открытия аспирантуры и диссертационного совета…