От Р.К. Ответить на сообщение
К Р.К.
Дата 20.05.2007 20:34:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

[Куба глазами туриста]. (3) Транспорт, дороги.


++++++++++++++++++++++
3. Транспорт
++++++++++++++++++++++

Мы проехали около двух с половиной тысяч километров по Кубе, из Гаваны на запад до Мария Ла Горда (маленький курорт на самом западе страны) через Пинар-Дель-Рио. Оттуда - в Сан Антонио (ещё западнее). Вернулись в Гавану заехав в Виньялес (к северу от Пинар дель Рио). Затем поехали на восток и юго-восток: через Плая Гирон до СьенФуэгоса, оттуда до Тринидада. Из Тринидада возвращались в Гавану через Сьенфуэгос, Матанзас, Варадеро.
Фото: Карта Кубы и маршрут поездки
http://img89.imageshack.us/img89/7840/route1rh0.gif




[дороги]
Само дорожное полотно в неплохом состоянии (если не сравнивать с московскими дорогами). Но это, вероятно, заслуга в основном благоприятного климата.
Многие дороги (даже в Гаване, даже одни из главных) - вообще без освещения. Ехать по Кубе в вечернее/ночное время без проводника - лучше даже и не пытаться.
Что особенно напрягает - практически отсутствуют дорожные указатели (т.е. столько-то километров до населённого пункта, или поворот туда-то). Используя карты Кубы/Гаваны + GPS навигатор + компас мы провели многие часы, ища нужную дорогу, или пытаясь понять, где мы находимся. Знаки дорожного движения (ограничение скорости, не обгонять, и т.д.) - есть, указателей нет практически совсем.
GPS навигаторы ввозить вообще-то нельзя, и теоретически их должны конфисковывать в аэропорту (и возвращать при вылете), но у одного из нас он был встроен в сотовый телефон. Однако хорошей карты найти не удалось, та, что была давала погрешность в несколько сот метров. Даже с GPS, компасом и купленными картами Кубы+Гаваны мы провели много часов пытаясь найти дорогу, или поехав в неправильном направлении.
Метод - остановиться, и спросить у кого-то - не всегда помогает при незнании испанского. Забавная история - мы не можем понять на какой из дорог находимся, я выхожу из машины, чтобы спросить у прохожего. Происходит примерно следующий диалог:
- Буэнос диас! ('добрый день') Донде а отописта ('где автострада')? Дереча ('справа', энергичное махание рукой направо) o искердо ('или слева?', махание рукой влево)?
- Si, si ('да', 'да').

[дорожное движение]
Полноправными участниками дорожного движения на Кубе, во многом даже и в Гаване, являются:
- велосипедисты
- лошади (повозки)
- мотоциклисты
- трактора
- велорикши
Вот, например, Малекон - историческая набережная Гаваны, самый центр города.

Фото: Малекон 1
http://img455.imageshack.us/img455/6294/10841072108310771085108ix9.jpg



Фото: Малекон 2
http://img455.imageshack.us/img455/7365/10841072108310771085108qk7.jpg



Фото: Малекон 3
http://img160.imageshack.us/img160/6760/10841072108310771085108wo9.jpg



Машин на Кубе очень мало, пробок или заторов на дорогах нет.
В сельской местности на дорогу постоянно выскакивают курицы, на дороге же любят полежать коровы.

У местной полиции нет рефлекса "хватать, штрафовать, вымогать".
Несколько эпизодов:

- На въезде в Гавану полицейский пост, нас тормозят. Один из нас, кто вёл машину, берёт документы, выходит наружу объясняться с милиционером. Мы не знаем испанского, милиционер - английского. Через минут 5 диалога выясняется, что мы превысили скорость на 40(!) километров в час. Ещё минут 5 уходит на наши попытки объяснить, что мы не видели никаких ограничивающих скорость знаков. В итоге милиционер машет на нас рукой (в переносном смысле), и говорит езжайте, так и не сумев нам объяснить в чём дело. А дело было в красной табличке на испанском языке, которая стояла на обочине на некотором расстоянии до поста, что-то типа "Осторожно, милиция, - тормози":). На неосвещённом шоссе сфокусироваться на ней было почти невозможно. Дело было в том, что на таком посте при въезде в Гавану надо тормозить до 15 км/ч, чтобы машину могли рассмотреть.

- В пригородах Гаваны, 9-10 часов вечера, уже часа 3 плутаем, пытаясь найти по карте нужный нам отель. Увидев очередной мост возникает гипотеза, что нужный нам поворот скоро будет. Водитель вроде бы видит этот поворот впереди. Обогнав патрульную машину перестраиваемся в левый ряд. Водитель притормаживает, пропускает все машины по встречке, разворачивается. Поворота там нет. Ничего не остаётся, как завершить разворот и по встречке ехать обратно. Со стороны это выглядело так: туристы обогнали патрульную машину, притормозили, дав ей подъехать, нагло развернулись через двойную сплошную перед милицией и спокойно уехали. Представляю как на это отреагировали бы у нас.

[бензин]
Бензин стоит столько же, сколько и в Москве (+/- 10%).
Фото: заправка
http://img125.imageshack.us/img125/8554/10791072108710881072107sk4.jpg


Вот ведь как бывает, в России, одном из крупнейших нефтедобывающих государств мира, с немалыми нефтеперерабатывающими мощностями цены на топливо такие же, как на Кубе, бедном государстве, импортирующем топливо. Оно и видно, кто как свою экономику стимулирует.

[общественный транспорт]
Троллейбусов-трамваев нет. Государственные автобусы встречаются реже туристических (мб такое впечатление вызвано тем, что мы ездили в основном в провинции, где автобусов нет). Последние - это современные стандартные комфортабельные машины. Первые - невероятная мешанина автобусов всевозможных типов, в плохом состоянии. Автобусов мало, ходят редко. Есть две крупные автобусные сети - Астро и Вижуаль. Второе - комфортабельные современные туристические автобусы, первое - что-то типа общественного транспорта с квотами для туристов. Автобусами я не ездил, детальнее сказать не могу.
Фото: туристические автобусы на стоянке. Обратите внимание на разноцветные номера машин, об этом чуть дальше.
http://img252.imageshack.us/img252/1701/10891090108611031085108fe5.jpg


Всевозможные повозки и велорикши многочисленны в городах.
В целом добраться куда-то на Кубе большая проблема. На обочине крупных дорог в городах часто можно заметить группу людей, ждущих возможности доехать. Ждут часами. В качестве автобусов нередко используются грузовики (куда в кузов залезает народ). Железнодорожное сообщение есть, но не играет большой роли. По отзывам на форуме, то есть с точки зрения туристов, в вагонах очень грязно+тараканы и вообще очень нездорово. В отличие от местных жителей у туристов больше альтернатив - и аренда автотранспорта, и туристические автосети, и такси.

[автомобили]
Номерные знаки на Кубе имеют окраску в зависимости от типа транспортного средства. Номера бывают жёлтые (частные машины), синие (служебные), красные (туристические) и зелёные (военные). Партульные машины полиции номерных знаком не имеют, на кузове краской отмечен номер патрульной машины.
Зелёных - несколько процентов, всевозможных типов.
Красных, туристических, побольше, процентов 5, даже наверное ближе к 10. Об этом в следующем разделе.
Жёлтых и синих номеров примерно поровну, процентов по 40-50. Старые и очень старые машины, автомобильные раритеты, всякие доджи, которые показывают в телерепортажах - это частные, жёлтые номера. Отдельные экземпляры действительно просто древние, удивительно как ещё ездят. Впрочем, почему бы им и не ездить - климат мягкий, вода не замерзает, перепадов температуры почти нет, техника объективно должна служить значительно дольше. Да и древние машины, всякие доджи и победы, психологически в глаза бросаются, вряд ли это значительная доля автопарка. Большинство частных машин просто старые, хотя несколько раз я видел и относительно новые машины с жёлтыми номерами.
В отличие от частных машин, среди синих, служебных номеров, нередко можно видеть и новые машины. Водители служебных машин (насколько это распространено не знаю) заполняют что-то типа путевых листков. Под водителем я подразумеваю человека, который получил служебную машину, а не водителя, который "прилагается" к машине. Последнее наверняка имеет место для высших государственных лиц, но вряд ли сколько-нибудь распространено.
Владельцы служебных машин обязаны брать попутчиков. О последнем подробнее. Как было упомянуто выше, количество людей, которым надо куда-то ехать, значительно превышает пропускную способность общественного транспорта. Ждущие транспорта люди собираются под мостами, на автобусных остановках(их мало), либо рядом со специальным служащим. Этот человек имеет право останавливать служебные машины (только служебные), и если водителю по пути и есть свободные места, к нему досаживают пассажиров. В общем-то логично - общество тебе выдало машину, вот и приноси пользу обществу. Если водитель игнорирует этого служащего, его номер могут записать, и если это носит регулярный характер - будут выводы на работе. Нельзя не отметить логичность таких мер - в обществе трудности, а тебе дали общественную машину в пользование, вот и приноси пользу людям. Как мне говорили, сейчас положение значительно лучше, чем во время кризиса, но смотреть как люди многие часы, с самого утра стоят на обочине и ждут - тяжело.
В целом среди жёлтых и синих номеров продукция советского автопрома на глаз занимает уверенное первое место, значительно больше половины машин. Увы (как для Кубы, так и для нас), практически все эти машины ещё советского времени. Единственный современный представитель нашего автомобилестроения, который я там видел - нечто типа Нивы, с закосом под джип (в моделях я не разбираюсь, точно обозначить не могу). Стояло такое в гаражике полицейского участка одного посёлка (рядом с нашей же советской пожарной машиной).


Ещё несколько дорожных фотографий. Малекон в непогоду. Волны перехлёстывают парапет и заливают дорогу. Фотографии сделаны с промежутком в несколько секунд.
Фото: Малекон, дождь
http://img253.imageshack.us/img253/5063/10841072108310771082108mm3.jpg


http://img523.imageshack.us/img523/4585/10841072108310771082108ml7.jpg


http://img253.imageshack.us/img253/4224/10841072108310771082108qz7.jpg


http://img390.imageshack.us/img390/5805/10841072108310771082108qx9.jpg



Вот взгляд на центр города "с высоты птичьего полёта" (снято с памятника Хосе Марти).
Фото: дорожное движение в Гаване
http://img337.imageshack.us/img337/5518/img1059sg7.jpg


http://img516.imageshack.us/img516/1958/img1063vu2.jpg


http://img337.imageshack.us/img337/11/img1067av6.jpg