От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 03.06.2007 01:51:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

"Молоко и есть молоко"

<<<
From: Oleg Torbasow

> Официальная статистика занижает уровень жизни в России. [...] становятся все более популярными, спрос на алкоголь, табак, шоколад, молочные продукты смещается в более высокие ценовые сегменты. Все это российская статистика отмечает как рост цен, а не качества жизни.

Что-то они мутят... Молоко и есть молоко, какие у него такие особые сегменты. Прочитал, что "Потребление молока и молочных продуктов на душу населения достигло пикового значения в 1989 - 400 совокупных килограммов в год. Уже в 1992 году оно едва достигало 275 килограммов. А в 2000 составило около 210, т.е. сократилось почти вдвое" ( http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5018.msg177964#msg177964 - без указания источника, но похоже на правду). Так что же, молоко за этот период стало качественнее более чем вдвое, в нём теперь более чем вдвое больше белка и кальция на тот же объём? Или молоко вытеснено более качественными продуктами? Интересно, какими?

(Правда, за последующие пять лет потребление молочных продуктов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, например, выросло до 300 кг, что, однако, ниже не только 400 кг, но и нормативных 370 кг - http://www.lenobl.ru/presscentre/?id=20094.)

А шоколад? Они хотят сказать, что псевдошоколад (без масла-какао) оказался наконец в массовом порядке вытеснен настоящим шоколадом?

Относительно спроса на алкоголь: череда отравлений за последний год заставляет думать, что спрос смещается не столько в более высокий ценовой диапазон, а в запредельно низкий - нелегальный и абсолютно некачественный.

Помню как несколько лет назад меня - привыкшего к ежедневной яичнице - поразила информация местого статистического ведомства, что потребление яиц на душу населения составляет в нашей области около ста штук в год. Яйца что, тоже заместились более качественными продуктами?

Как мера уровня жизни: продолжительность жизни мужчин упала с 1960-х годов к концу века более чем на 6 лет и женщин - на полтора года. Следует ли понимать, что жизнь, сократившись в продолжительности, приобрела в качестве?

Что-то у наших экономистов мода пошла - доказывать, что жить стало лучше, жить стало веселее.

> то ли, как на практике и происходит, люди массово пересаживаются с Daewoo на Ford

Вот и разгадка таких теорий: речь идёт не о всём народе, а о некотором его сравнительно немногочисленном подмножестве. На практике большинство пересаживается с автобусов на маршрутки.

> Группа исследователей из Высшей школы экономики сделала то, с чего начинались такого рода исследования на Западе: посчитала искажения индекса цен на рынке персональных компьютеров*.

Они хотят сказать, что прежние методики расчёта инфляции приравнивали один "бесовской ящик" к другому, не обращая внимания, что один содержит, скажем, Athlon 64 и GeForce 6800, а другой - древняя "четвёрка"? Верится с трудом.

> Hо новозеландские исследователи, опираясь на данные опросов тысяч домохозяйств, утверждают, что доля затрат на питание упала до уровня 1991 г. еще шесть лет назад, то есть, по закону Энгеля, Россия именно тогда 'догнала' Советский Союз.

Какие-то сомнительные "новозеландские исследователи"... Ну да ладно. Очень умно: людей развели на покупку цацок типа навороченных мобильников за счёт отказа от полноценного питания - и это невротическое потребление выдаётся за рост уровня жизни.
<<<
http://groups.google.com/group/fido7.mo.economics/msg/496150f6bc756e58