От Борис Ответить на сообщение
К Борис
Дата 29.04.2007 19:57:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Мои ответы в более удобоваримом виде и слегка подправленные

>1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

Что-то между
002. Я коллективист, но считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.

и

003. Я индивидуалист, но считаю, что общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь лишь в некоторых исключительных случаях (война, социально-экономический кризис, экологическая катастрофа).

>2. Как вы можете определить свое отношение к национальному вопросу?

006. Я интернационалист и считаю, что будущее – в сохранении самобытности разных народов и культур и их равноправном сотрудничестве.
007. Я националист и считаю, что культура моего народа, ее самобытность и значение для меня на первом месте, а другие народы должны ее уважать, чтобы пользоваться ответным уважением.

>3. Как Вы бы определили сущность России?

012.Россия – это евразийская страна, у которой свой собственный самобытный путь развития, не похожий на страны Востока и Запада.

>4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или несколько ответов)?

Ох, везде есть свои плюсы, даже в 021...

Но выберу, пожалуй:

018. Московское царство (1480-1698)
020. Советский период (1922-1985).

>5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

Сложно сказать, уж больно неопределенная сейчас ситуация. Так что назову три варианта:

023. Я выступаю за авторитарную модель правления с элементами демократии (наподобие «зрелого» СССР эпохи Брежнева)
025. Я выступаю за представительную демократию в рамках президентской/парламентской республики (как в странах Европы /США)
026.Я выступаю за многоступенчатую Советскую систему и народное демократическое правление путем прямых процедур (референдум, суд народа)

>6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

029. Плановую модель с элементами рыночных отношений (Китай, Куба).

>7. Как Вы относитесь к социальному расслоению населения?

035. Я считаю, что социальное расслоение в обществе порождается разными условиями и неизбежно, но что оно должно быть ограничено, сведено к минимуму.

>8. Каково ваше отношение к частной собственности на средства производства?

040. Я отношусь к ней отрицательно, но считаю полезным ее ограничить и свести к минимуму ее негативные аспекты в рамках госрегулирования.

>9. Верите ли вы в Бога?

В моем случае вопрос двусмыслен;
Я буддист, и в Бога-творца (что Иегову, что Брахму) не верю.
Но если под Богом понимать присутствие духовного первоначала (упрощенно), то - да, верю.

>10. Как вы относитесь к религии?

Я одновременно

046.Положительно, сам принадлежу к одной из религий.

и вместе с тем, рассматривая социальный аспект религии, учитывая, что разные религиозные идеи могут внести лишний раскол в общество:

048. Отрицательно, но готов терпеть религиозные идеи и вести с ними диалог.

>11. Как вы относитесь к СССР и советскому строю?

051. Положительно, т.к. это была великая мировая держава, а ее граждане обладали социальными правами и гарантиями.

>12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

057. Период «сталинизма» (1935-1955 гг.)
(с оговорами - все же жертвы невинные были),
059. Период застоя (1964-1984 гг.)
(тоже с оговорками, но я "родом оттуда")

>13. Каково были причины распада СССР и крушения советского строя?

062. СССР рухнул от своих внутренних противоречий и проблем, которые не удалось решить.
064. СССР был разрушен внешними силами при помощи внутренних врагов в ходе «холодной войны».

>14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене? (укажите 1 или несколько ответов)

070. Бывшие постсоветские республики (Белоруссия, Украина, Казахстан и пр.).
(В первую очередь)

068. Страны Востока и Юга. (Китай, Индия, Иран)
069. Социалистические страны (Куба, Венесуэла, Китай)

>15. Как вы относитесь к современному состоянию России?

075. Россия переживает системный кризис и его последствием стал регресс во всех сферах общества.