От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 19.04.2007 09:01:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Анкета и комментарии к ответам.

>1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

>002. Я коллективист, но считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.
…общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав – в целом это фактическая практика любой даже самой что ни наесть «демократической» страны, другой вопрос что для этого в обществе и государстве должны действовать четкие и однозначные по своему толкованию механизмы.

>2. Как вы можете определить свое отношение к национальному вопросу?

>009. Национальный вопрос не имеет для меня никакого значения.

>3. Как Вы бы определили сущность России?

>014. Свой вариант (укажите)______________
– История России это сложный и нелинейный процесс, с рядом общественно-духовных сломов начиная от Крещения Руси и до наших дней, в силу этого классифицировать ее однозначно нельзя, в ней есть много элементов, которые на первый взгляд не совместимы, но тем не менее существую совместно, например, в той же крестьянской среде коллективизм сочетался с индивидуализмом и в разные периоды приоритет был то у одного то у другого.

>4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или несколько ответов)?

>017. Вассальная Русь в эпоху татаро-монгольского ига (1237-1480)
– этот период важен с точки зрения формирования русского национального характера. Не было бы татаро-монгольского ига, не было бы и России.

>019. Царствование Петра I и Российская империя (1698-1917)
– в этот период Россия перестает быть самоизолированной и становится державой способной не только отстаивать свои национальные интересы, но диктовать собственные условия, чего стоит «вооруженный до зубов нейтралитет» России, провозглашенный Екатериной Великой (Екатериной II) во время Войны за независимость в Северной Америке (правда не подержи тогда Россия Американские колонии, может не мучились бы мы сейчас, но что есть то есть), и ведь «Sovereign of Seas» (Британия, точнее это название одного из ее кораблей, построенных в период англо-голландских войн) «проглотила» это «молча».

>020. Советский период (1922-1985).
– весь этот период полон и взлетов, и падений; но благодаря этому периоду мы до сих пор живы.

>5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

>024. Я выступаю за традиционную авторитарную модель правления в рамках монархии (абсолютной или конституционной). (как в императорской России).
– модель это не авторитарная, такое представление слишком упрошенное.
Монарх – это такой же объединительный символ для страны как герб, флаг и гимн, в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны, монарх (именно как идея, как механизм), как представитель светской власти способен быть таким объединительным центром. Да и степень ответственности у монарха совсем другая по сравнению с любым выборным представителем власти, ему страну оставлять детям.

>6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

>030. Рыночно-плановую модель с высокими соц. гарантиями (Япония, Южн. Корея)
– исходя из нынешних реалий, в «мгновенный скачок» я не верю, возможно, перейти постепенно и к Плановой системе, но это в перспективе.

>7. Как Вы относитесь к социальному расслоению населения?

>035. Я считаю, что социальное расслоение в обществе порождается разными условиями и неизбежно, но что оно должно быть ограничено, сведено к минимуму.

>8. Каково ваше отношение к частной собственности на средства производства?

>040. Я отношусь к ней отрицательно, но считаю полезным ее ограничить и свести к минимуму ее негативные аспекты в рамках госрегулирования.

>9. Верите ли вы в Бога?

>043. Да.

>10. Как вы относитесь к религии?

>048. Отрицательно, но готов терпеть религиозные идеи и вести с ними диалог.

>11. Как вы относитесь к СССР и советскому строю?

>051. Положительно, т.к. это была великая мировая держава, а ее граждане обладали социальными правами и гарантиями.
– однако следует добавить, что при всех его плюсах, советский строй имел серьезные недостатки, способствовавшие его гибели, если не как основные, то как дополнительные факторы (катализаторы данных процессов).

>12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

>056. Период «великого перелома» (1929-1934 гг.)
>057. Период «сталинизма» (1935-1955 гг.)
>059. Период застоя (1964-1984 гг.)

>13. Каково были причины распада СССР и крушения советского строя?

>063. СССР был разрушен внутренними врагами, которых не смогли обуздать.
– более того, они и сейчас действую весьма активно даже под флагом оппозиции.

>14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене? (укажите 1 или несколько ответов)

>071. У нашей страны нет и не будет союзников, кроме армии и флота.
– с учетом плачевного состояния и того и другого союзников у России – Нет!

>15. Как вы относитесь к современному состоянию России?

>076. Россия переживает катастрофу с глубоким упадком экономической, политической и иных сферах и зависимостью от третьих стран.

С уважением, Олег.