От Хлопов Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 19.04.2007 03:53:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Re: Анкета

Мне трудно ответить на вопросы Вашей анкеты однозначно. Отвечу только на два.

>1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?
>001. Я коллективист, т.к. считаю, общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь.
Это абстрактный идеал, т.к. в обществе есть разрушительные, созидательные и сохранительные (консервативные) процессы. Все они взаимообусловлены, например, для созидания необходимо сохранение и разрушение. Участвуя в одних – противодействуешь другим. Так что, коллективист, для некоторых сообществ будет индивидуалистом.

Я коллективист в сообществе (коллективе) подобном тому, в котором я сформировался, его контроль приемлем. Я индивидуалист в сообществе, основы которого противоречат моим, и здесь контроля не желаю.

>3. Как Вы бы определили сущность России?
>014. Свой вариант (укажите)______________
Думаю, что Россия и Запад это раздвоенное в представлениях единое всечеловеческого существования. Упрощенно говоря, то, что уединило в себе и развивает Россия, так же необходимо Западу, как и России то, что уединил в себе (передавая эстафету от государства государству; …Франция, Англия, США) и развивает Запад. Там – почти голый материалистический практицизм (вплоть до ограбления других) в хозяйствовании, единении и религии. Здесь – почти бесконечная одушевленность в хозяйствовании, единении и вере (авось да, небось). Каждый на своей ниве, прибегая временами к помощи и заимствованиям у другого. И там и здесь рождаются люди обнаруживающие привлекательность по другую сторону разделения. Естественно, что уединенность (т.е., отвлеченность) порождает химеры и кризисы, а разделенность порождает противостояние.
Запад достиг материальных высот, Россия – высот общежития. Легко научно формулировать и сводить к материальным законам достижения Запада, отвлекаясь от духовного. И трудно показать целостную веру, тем более, расщепить ее (для научного анализа) на элементарные понятия (даже Гегелю не очень-то верят). Такова стезя России: «… можно только верить».

Кратко, квинтэссенция.
Россия воплощает развитие духовного единения в существовании человечества, строя себя материально тем, что воспроизводит в себе достижения материалистического развития Запада.