>Блииннннн.... Нет слов. Вы о чем, Станислав? Что я игнорирую, какой процесс?
Сейчас!
Вы игнорируете:
1)запыленность Сервейеров
2)законы сохранения в соударениях пылевых частичек, приводящих к изменениям их траекторий частичек и дальнейшему полету во всевозможных направлениях
3)игнорируете экспериментальные факты надежного прилипания(и даже прикипания) пылевых частичек, соударяющихся в вакууме с поверхностями на скоростях масштаба сотен и даже десятков метров в секунду.
4)игнорируете отсутствие на Луне атмосферы и, соответственно, адсорбированных газовых слоев, препятствующих прилипанию медленных частиц к поверхностям.
5)игнорируете пористость реголита, приводящую к наполнению пор разогнанными газами с последующим взрывом верхнего пористого слоя(при разгрузке). Взрыва с разлетом фрагментов во все стороны, независимо от направлений отражения газовых струй.
6)Вы игнорируете известный по результатам исследований лунного грунта, привезенного советскими станциями, факт, что реголит представляет собой нечто спекшееся. А потому не является слоем пылинок, который можно сдуть ветерком из-под двигателя. И следовательно, уравнения газодинамики и взаимодействия струй с пылью здесь заведомо неуместны.
Разумеется, мелкие пылинки-фрагменты взрывов реголита будут. И они будут подхватываться какими-то отраженными газовыми струями. Только вот струи со своими скоростями и плотностями к их подъему с поверхности как бы не будут иметь отношения.
Ну как бы совсем никакого.
Количество, скорость и характерный средний размер частиц будет отражать интеграл давлений предшествующих ударных волн и спутных потоков(в форме давления газов внутри пор реголита). И "мелкость помола" в сумме со скоростью
gamma/d+ ro*V2/2 + sigma*epsilon
[gamma - экспериментальный коэффициент для данного вещества, sigma*epsilon - произведение предела прочности на относительное удлинение при разрыве реголита] будет пропорциональна квадрату достигнутого внутреннего давления за время воздействия давящих на реголит газов и обратно пропорциональна модулю Юнга реголита.
А само внутреннее давление будет определяться диффузионными характеристиками реголита - с какой скоростью и на какую глубину будут проникать газы двигателя лунного модуля.
Кстати, американцы этого тоже в момент "лунной эпопеи" не знали. А потому на голливудских съемках не предусмотрели, что поверхность под лунным модулем должна быть щербатая, колотая. С резкими ломаными краями выбоин - в результате растрескивания ПОСЛЕ отключения двигателя.
Это ведь советские работы второй половины 70-80-х. Кто ж их, советских физиков, знал?
Впрочем, американцы совершенно правильно рассчитали, что живой науке на фоне любителей "универсальных инструментов" выжить будет очень непросто.
А сами любители "универсальных инструментов" - все проглотят. Поскольку, кроме суперкомпьютеров им для самоутверждения ничего не надо. Ни научной эрудиции, ни научной интуиции, ни логики. Ни даже обычной человеческой порядочности:
>Я и не буду этим заниматься. Вроде других дел хватает.
Ну да, исключительно по этой причине... Вроде.
А я думаю, что потому, что не царское это дело. Аристократам положено только поучать "несмышленных" форумных оппонентов, которые не знают, что разрушение твердых материалов следует рассчитывать хорошо известными методами уравнений газовой динамики в частных производных.