Индивид - "неделимый" по латыни, "атомарный", по гречески и означает лишенную каких либо качеств сущность. В общественном контексте индивидом принято называть закрытого от других в своих желаниях эгоиста. Для такого действительно без осознанной выгоды вступать в какие-либо отношения с окружающими не имеет смысла. Но разве вокруг вас много таких?
Личность - "поповский" термин, означающий открытость другому без всякого рационального обоснования, без корысти. Личность так же может развиваться в результате дел не связанных с выгодой, т.е. с "обменом" и "управлением" в вашей терминологии.
Причем, если развивается личность, то индивидуальность в человеке славеет, а тренировка в корысти, пусть и мысленная,не связанная с деянием, ведет к полной индивидуализации человека и обрыву всех личных и общественных связей. Скупой Рыцарь, например, может найти хоть какие-либо разумные или неразумные отношения для связей с людьми?
Не кажется вам, что дихотомия личности и индивидуальности в человеке куда более отвечает реалиям нашей жизни, хотя и требует более изощренного категориального аппарата для моделирования?