От Karev1 Ответить на сообщение
К Iva
Дата 26.04.2007 11:53:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

это отдельный и интересный вопрос

>>Кстати, это действительно удивительная машина. Моя сестра, которой он достался в наследство, заменила его лишь в 2003 году - 40 лет отпахал без единой поломки. Только резину на дверцах меняли. Даже перед выбросом, когда делали холод на максимум - молоко превращалось в лёд.
Я взял в прошлом году у тещи товарища ЗИЛ "на выброс"(больше 40 лет) и отвез родителям в деревню. Работает - хоть бы что. Говорят, в то время не умели рассчитывать подшипники, работающие в условиях пониженных температур и считали их как обычные. В результате они оказались практически вечными. Но это так - к слову.
>Надо отметить, что в 1963 - ЗИЛ можно было спокойно купить, а вот в 1977 - уже нет. Тем более в 1983.
>Хотя бы сравните средние зарплаты по СССР в 1963 и 1977 со стоимостью холодильника.
Структура цен и расходов в советское время настолько отличается от нынешних, что такое сравнение во многих случаях - совершенно не корректно.
Например: Джинсы в 1979-м стоили 200 р., а средняя зарплата -170 р. оДНАКО, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОКУПАЛИ СЕБЕ такие джинсы. Помню моя приятельница, с зарплатой в 150 р. купила себе фирменные джинсы на толкучке за 200 р. (Отца - нет, мама - учительница, мужа - нет). И с голода не помирали и даже особенно не экономили (по крайней мере на еде).
Я таких ни тогда ни сейчас не понимал.
А теперь представьте себе, кто сейчас может купить штаны за 12 тыс. руб.? (сейчас средняя зарплата, вроде, 10000 р.?) Думаю - человек с доходом тысяч 50 в месяц, не меньше.