От Руслан Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 28.04.2007 11:58:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Да никто особо то не шутит

>Тут всё в комплексе. Тут и холодильник, и хорошая бритва, и авторучка, которая пишет тонко и не "мажет" и ластик который стирает а не дырявит бумагу и телевизор с японской трубкой, и мягкая мебель и проч. и проч. И всё на пустом месте. Враги поработали хорошо.

>И вновь дежурные отговорки про нехватку ресурсов не проходят. Как никак 70-ые годы уже на дворе (тогда были).

Я удивляюсь, почему вы думаете, что враги? У нас действительно много ширпотреба было не столь высокого качества. Да и не только ширпотреба. Да у нас была сверхдержава. Но мы не могли всё сразу поднять. Постепенно поднимали. Тут же не только о том что мы имели достижения выше мирового уровня. А о том что ширпотреб делают обычные тетки и дядьки. Вы говорите мажущие ручки? Это из-за наконечников стержней. Для изготовления наконечников стержней есть специальный станок, он производится одной фирмой в швейцарии. Эта фирма снабжает весь мир. Там такой большой стол накрытый вытяжкой, на нем множество маленьких автоматиков не помню сколько, кажется около 40 работающих в маслянном тумане. Они выполняют все операции по превращению латунной проволоки в наконечники стержней. Дядя Вася с бодуна приходит зафигачивает, матерясь туда бухту проволоки, обслуживает его не на высшем уровне, техника тонкая. Другой пример приводит Черток в своей книге: стали выяснять почему ухудшилось качкство металла, оказывается в цехе не было тамбура, рабочие работали рядом с постоянно открывающейся на мороз дверью и простужались. У них текли сопли и они баловали и сморкались прямо в жидкий металл. То-ли в отместку, то-ли что. Качество высокочистого металла от этого сильно ухудшалось. Потом разобрались. Тоже ведь не специальная диверсия - низкая производственная культура начальника цеха и рабочих. Другой пример в книге "Паровозы серии Э" недавно выложили на ВИФе. Не прижился на ж/д простой водоподогреватель! Автор сетует - в атомной и ракетной державе не ввести такую простую и нужную вещь как водоподогреватель. Так и пользовались инжекторами. Тоже враги? У нас же далеко не все учились в институтах. Те, кто служил в армии видели насколько отличается "техническая культура" большинства населения от узкой прослойки "технической интеллегенции".

Другой момент вы (и не только вы) говорите, почему на качественные товары не повысить цены? А где рассматривались варианты, где обсуждение вариантов? Я понимаю, все эти варианты рассматривались в своё время. И сейчас нет никакой уверенности что другой вариант (назначение "равновесных" цен) не привел бы к тем же последствиям.

Одно дело публицистические статейки, а другое дело выяснение реальных причин явления. А здесь вы, извините меня, не блещете. Убедительных аргументов не приводите, а срываетесь в штопор, дескать вы все дураки, а я весь в белом и забыл больше, чем вы будете когда либо знать. У вас, видимо, получается "раскачать" аудиторию на сайте, а здесь не хиляет. Может быть в вашей системе рассуждений ваши аргументы видятся убедительными, здесь нет. Это и хорошо, допустите, что, да, есть слабые стороны, у моей теории, давайте выяснять. Слабо?