От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 20.04.2007 14:33:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Re: Есть но...

Станислав, спасибо за интересное сообщение.

Вопрос к Вам: а Вы не пробовали посмотреть на это дело с другой стороны? Со стороны того же банка?

>Банки отказываются выделять кредит $10 тыс. по залог предприятия, которое в год нарабатывает ПО ДОКУМЕНТАМ чистой прибыли $30 тыс. Но с легкостью дает такой кредит под машину, требующую те же $10 тыс. на ее содержание. - Бред? - Бред!

Приходит какой-то фраер, который уже не первый год в бизнесе, а до сих пор свободных десяти штук баксов не имеет. Просишь его дать залог – предлагает какое-то оборудование, на котором он якобы 30 тысяч в год наваривает. А если это оборудование завтра на продажу выставить, в покрытие долга – кто его купит и почем? Сборщики металлолома? Нафиг такого. Лучше дадим вот этому мужику на автомобиль. В случае чего авто его продадим (покупатель всегда найдется), и все себе вернем без потерь.

>Проблема, Дмитрий, не в отсутствии привлекательных инвестиционных проектов. Проблема в команде, которая их оценивает. ИДИОТЫ. Греф, Кудрин, Чубайс, Путин - бездари. Откровенные!

Не так все просто. Бездарей всегда заменить можно, талантами русская земля не обеднела. Вопрос в том, почему политическая и экономическая система так настойчиво выносит бездарей на самый верх? Почему районный юрисконсульт становится министром экономики, торговец мебелью – министром обороны, а подполковник КГБ – президентом страны?

> Нужны инвестиции. Всего-то ничего. Год работы пары электронщиков и пары программистов за приличную для привлечения их зарплату типа $1.5 дол. в месяц. 72 тыс долларов. С учетом прочих затрат - ну 150 тыс. долларов. После этого предприятие будет совершенствоваться за счет текущих доходов от работы и выплачивать кредит. - Современная российская элита этого элементарно не понимает!

Да при чем тут элита? Этого не понимает конкретный банк, в который Вы обратились. Этого так же не понял бы Госбанк СССР, или куда бы вы еще в СССР пошли за финансированием. Для финансирования таких инновационных проектов просто нужны определенные институты, которые западным капитализмом давно уже порождены, а нашим – пока нет.

Кстати, в банковском бизнесе хит ближайших лет – кредитование малого и среднего бизнеса. Потребительское кредитование уже затухает, а крупный бизнес привередничает, да и потребности у него большие, среднему российскому банчку не справиться.

>называю инвестиционный проект стоимостью несколько миллионов долларов, сулящий прибыль в от нескольких сотен миллионов до миллиардов доларов в год.

И что, кто-то должен Вам на слово верить? Правительство? Лучше уж нынешнее, чем такое, которое поверит.

>Современая власть просто ЭКОНОМИЧЕСКИ ТРУСЛИВА. Она не готова с головой окунуться в экономику - боится потонуть.

А вот Горбачев не был экономически трусливым. Он не боялся потонуть. И потонул таки, а заодно и страну утопил.

>Беда современной власти не в том, что она про-российская или про-американская, социальная или антисоциальная, рыночная или антирыночная,- она примитивно ТУПАЯ.

Давайте воспринимать это как норму для власти :). И не будем возлагать на власть слишком большие надежды. Тупость – это как минимум, предсказуемость. Уже неплохо.

>Кара-Мурза отталкивается от примитивных проблем. Но он дает совершенно правильный диагноз: такую власть и элиту - гнать надо взашей.

Вы что-то не так поняли. Кара-Мурза говорит: надо беречь оплеванных и оболганных чиновников.