В ст. "Государственный чиновник" ..." 2 затыка. Как думает и живет рабочий.
Т.е. есть два места, где спотыкаешься при чтении.
1. "Неявно преполагалось, что наши чиновники, конечно же хуже западных".
Если речь идет о приему пропаганды, тогда да. Но может быть истолковано (или подразумевалось?) что это народ так считал.
Если второе, то это не правильно. Рабочие - точно, и те обыватели, что не увлекаются сплетнями и газетами так не считали. Собственно, никто и не знал, какие там на западе чиновники, а потому и не думал об этом.
Заграница - это за границей. Все равно что в соседскую квартиру подглядывать. И неудобно и противно. А домыслов рабочие и др. конкретные люди не любят.
И я, например, и все мое цеховое окружение ничего не знали и не интересовались их чиновниками. Да и с свои-то были неинтересны. Склоняли их просто за тупость и лживость. Так этого у них было не отнять. И все это знали, да и сами они не скрывали.
2. "Но простой-то человек должен понимать, кто заказывает всю эту музыку" [которая подпиливает устои СССР]
Кому должен? Почему должен? Как он это может, если он исходно "простой", а стало быть, не умеет сам разобраться. Опять заявление из серии "о чем думали рабочие", когда их обманывали. Да ни о чем. Верили и надеялись, что умные окажутся дееспособными. Ошибались.
Вообще, складывается мнение, что здесь, на форуме, бытуют представления о рабочем, как об интеллигенте, только в спецовке.
Что он также болтается в курилке, перетягивается - чай пьет и любит, взявши кого-нибудь за пуговицу, обсудить мировые проблемы.
Предлагаю, когда вызовете в следующий раз мастера чинить вам стиральную машину или варить стояк отопления, попытаться поговорить с ним о тонкостях политики, когда он обоими руками в стиральной машине или ведет электродом по трубе.
Думаю, что его реакция вас отрезвит.
Справка: в обычном, непоказательном цеху даже нет курилки. Некогда отвлекаться на курение, да и не зачем. Нормальный рабочий курит прямо за станком или верстаком. Не прекращая работать. Руки при этом обе заняты и грязные, в масле, поэтому, сигарету не вынешь. Чтобы стряхнуть пепел на пол, а не на деталь, надо слегка ударить верхними зубами по краю фильтра сигареты, чтобы она вздрогнула и он свалился. Запоминайте, в военное время может пригодится.
Говорить на неконкретные темы не принято. Вроде как тебе делать нечего. Говорят, только когда есть желание, коротко, и по делу - как, например, нужную фигню сварить для колодца или для печки что-то отлить в литейке.
Исключение: Был у нас один рабочий, с завихрением, - носил с собой Маркса, все читал его, и норовил поболтать. Так был вроде сумасшедшего. Его терпели. Так, надо сказать, что и рабочий он был говно. Такой сварщик, что к аргону его не подпускали, он электросваркой дули наваривал на что попроще.
Более того, рабочие тебя уважают, когда ты занят своим, а не чужим делом. Если ты токарь, а сам рыпаешься и на фрезерном станке работать и варить, то на тебя будут смотреть как на мечущегося, который сам не знает что хочет и лезет не в свое дело.
А уж тем более на того, кто будет экономику читать и за политикой следить. Для работающего человека это непонятно. У тебя есть работа, которая отнимает все время. Потом есть дом, в котором нужно что-то чинить, жена, семья. Есть, скорее всего, садовый участок, на который надо успеть и на заводе что-то сделать и в выходные там упахаться. Когда болтать?
И когда рабочий видит, как в конструкторских корпусах лениво бродят ИТР, наливают себе чайку и торчат в курилке, долго беседуя, такие чистые и не озабоченные, это соответствующе оценивается. "Белая кость"
Показательный пример: Однажды я стал помогать комсомольцам устроить новогоднюю дискотеку. Из интереса. Ну, они как водятся ничего не умели, а надо было сделать нечто вроде стойки для бара. Я сделал эскиз и стал в цеху договраитваться, чтобы там один каркас сварил, другой уголки нарезал и нарвался на неожиданную реакцию. Мне-то самому было интересно, как это стойку сделать, поэтому я занимался, не думая,нравится кому это или нет. И вдруг мне один из слесарей-монтажников зло так говорит "Чего это вы там опять напридумывали?"
И тогда я понял, что он записал меня в одну кучу к остальным комсомольцам, в "активисты". И я с этого момента стал для него одним из них, жо..ой виляющих ради карьеры или других каких целей, вроде уже не рабочий, а вырожденец.
Пришлось наврать ему, что я договорился с комсомолом, что они мне спирта выделят на это, а я и себе возьму и с ним поделюсь. И своего личного спирта ему дал потом. Реабилитировался.
Так что не идеализируйте.
Крутится у меня в голове: "Страшно далеки они от народа, но дело их не пропало". Может разбудите кого...