|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
30.03.2007 12:55:58
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: ограничения на...
>Привет
>>>> Заявки на фонды составляет предприятие. Следовательно оно и решает - что ему надо купить. Плановый орган лишь выделяет фонды.
>>>
>>>Ага, сколько чего предприятие не запросило - все ему дадут :-).
>>
>> Естественно, что запрость предприятие может, исходя из своих доходов. А Госплан может и больше дать, если предприятие начнет выпускать общественно-значимую продукцию.
>
>Понятно :-).
>А цены на конечную продукцию как и откуда берутся? И, соответсвенно, как определяются доходы предприятия?
Цены рассчитываются, исходя из издержек и фиксированной нормы рентабельности. Цены производства называются. Почитайте например Сраффу.
>>>Решение сколько и чего дать - решает плановый орган.
>>
>>Госплан не занимается микроэкономикой и не знает сколько и чего нужно прикуручивать к данному узлу - про это знают конструктора предприятия.
>
>Если я не ошибаюсь, у вас план над рынком - тогда так можно. Если вместо - то нельзя.
У меня существует безусловный приоритет благ, отвечающих за существование и развитие. И этот процесс регулируется государством. Предприятия в госсобственности регулируются планом, разумеется, а не рынком, - ведь их большинство по факту создания в СССР - и глупо было бы чтобы меньшинство частных предприятий диктовало условия большинству общественных предприятий. Потом план нужен безуслвоно на этапе восстановления экономики - иначе ее быстро не восстановишь.
>>>Ему определяют задачу и ресурсы. И в этом смысле - предприятие вего лишь исполнительный орган.
>>
>> Задача имеет очень широкие рамки. Скажем тракторостроительный завод. Ясно, что должен строить трактора, а не выпускать носки. Но а какие трактора и как именно их нвдо конструирловать - это уже дело конструкторов. Задают только общие спецификации - скажем колесный трактор такого-то тоннажа, а не мини-плуг.
>
>Опять же будет работать только при плане над рынком. При плане вместо - не пойдет, придется все до последнего гвоздя планировать.
Это сказки для дураков. Смысл плана - безусловно гарантировать предприятиям сбыт и доход, т.е. безусловно обеспечивать людям средства к существоанию, а не вмешиваться в микроэкономику предприятия. Я такое понимание сущности планирования отставиваю уже давно.
>>>> Эти деньги нельзя обналичить и потратить не на производственные и социальные нужды коллектива. Но выбор в тратах на производственные и социальные нужды - есть.
>>>
>>>Это у вас мечты. Все фонды фиксированы и спущены сверху. Перерасхода любого бухгалтерия не допускала.
>>
>>При чем здесь перерасход - преждприятие самор закаызват, что нужно. Допусти строит оно дом для своих сотрудников - вот и заказывает.
>
>Т.е. я , как директор предприятия ( или собрание трудколлектива - один хрен) могу выбирать - пустить часть средств на развитие или на соцнужды?
Соцнужды работников - обязательное условие существоания любого предприятия, и вовсе отказаться от их обеспечения в пользу развития собственно производства Вам никто не позволит. Вы должны обеспчеивать такие-то социальные нормы, и не меньше.