От Мигель Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 17.03.2007 20:10:27 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Есть её у меня

>>>Там сказано, как реально "работала" российская экономика 1990-1998.
>>
>>Нет, там освещён только один аспект "реальной работы" российской экономики. Который Вы заранее подобрали, скажем так.
>
>А что, есть другие сведения? Так приведите цифры и цитаты.

А цифры ничего не дадут, потому что система распределения национального дохода такова, что реальные успехи, достигнутые отдельными предпринимателями в обрабатывающей промышленности, никак не отражаются статистически на полученных в этих отраслях прибылях. Вот, например, из собственного опыта могу констатировать неплохое развитие в конфетной промышленности на Украине и в производстве пельменей для Москвы и Питера в России. Какие именно цифры Вас интересуют?

>> Откуда следует, что не надо строить экономическую систему в расчёте на их позитивную инициативу и таланты, всё надо из-под палки по приказу Госплана, возглавляемого Игорем Икорным.
>
>Так я не против, даже наоборот. Я ж Вам написал, что деятельность российских предпринимателей была оптимальна с их точки зрения (преследование личных экономических интересов). Если вложение в ГКО более выгодно, чем в собственное предприятие, то кто ж тому виной?

Были ещё предприниматели, которые кое-как развивали предприятия в обрабатывающей промышленности. Не то чтобы они добились выдающихся успехов, но хотя бы пережили период. Ещё есть предприниматели, которые организовали всякие фирмочки, пишущие ПО для западных фирм - не такое уж и плохое занятие, ввиду отсутствия лучшего.

>Если перестроить социальную структуру так, что такая деятельность перестанет быть доходной - почему бы и нет. Но это маловероятно, учитывая, что социальные системы развиваются последовательно, с учётом "истории" своего существования. Т.е. след прошлой деятельности (в виде лоббирования, например) утянет вниз любые благие намерения.

То есть, надо взять чистую простынь и медленно ползти на кладбище? Или лучше, всё-таки, ввести высшую меру за хищение в особо крупных размерах и расстрелять десяток-другой лоббистов?