>Вы мой вопрос слышали? Я у Вас уже полдюжины, наверное, раз спросил: "ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ТЕНЬ ЛМ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА ОСИ ОБЪЕКТИВА???" Вы способны ответить на заданный вопрос?
Не знаете, что большими буквами имитируется крик? Так что кричать не надо, это невежливо.
Я же вам рассказал, почему - вы забыли?
>Я? Предположил? Что с Вами? Тень на лунораме направлена слева от модуля направо к краю кадра. Ничего обратного я не предполагал. На местности она ещё и повёрнута в сторону фотографа, только этого не видно из-за перспективы: я Вам всё посчитал. И даже показал на аналогичных снимках.
Я вам предложил альтернативный расчет, а ваш не проверял - лень. Хотя вы и объявили меня неспособным в нем разобраться. Ну, ваша недобросовестность меня давно уже не удивляет.
То вы красные линии рисуете на уменьшенном фото, чтобы не видно было жульничества, то, заявляете, что я откуда-то сбежал, то что-то там слил, по вашему мнению :)
Согласно моему расчету (он, по крайней мере, короче вашего), тень от модуля, длиной 17 метров (при освещении солнцем под углом 24 градуса) и при отклонении ее на 30 градусов (примерно как тень от камней на переднем плане), даст отклонение от горизонтали до 9 метров, что вполне было бы заметно на снимке.
Но ничего подобного на увеличенном фрагменте снимка не наблюдается.
Тень там даже отклоняется вправо-вверх, т.е. тень от модуля и камней на лунораме расходится веером.
>>Кстати, не выскажете ли мнение, чем это так ярко освещена тарелка антенны - ведь она повернута выпуклой стороной к солнцу, а вогнутой к наблюдателю, да так, что отраженному свету вроде бы неоткуда взяться?
>
>Отражённому свету есть откуда взяться. От Луны. Но это офтопик. С лунорамой разберитесь, потом бегите дальше.