Посмотрел вчера по каналу "Россия" фильм "Перегон". В красивой упаковке нам официально (по государственному общероссийскому каналу) выдают историческую ложь. Не перегоняли американские лётчики (тем более прелестные лётчицы) самолёты на советскую сторону! Трасса перегона состояла из двух частей - АЛСИБ ("Аляска-Сибирь" по маршруту г.Фэрбэнкс (Аляска) - г.Ном (Аляска) - п.Уэлькаль (Чукотка) и далее до Красноярска) и АЛКАН ("Аляска-Канада" от Фэрбэнкса через Канаду в США). АЛСИБ полностью был в ведении советской стороны - Сталин отказал Рузвельту, предлагавшему американцам перегонять самолёты до Байкала. Советская военная миссия и приёмочная комиссия располагались в Фэрбэнксе. Впоследствии из состава Красноярской воздушной трассы (как официально назывался АЛСИБ в СССР) был выделен Аляскинский участок, но он по-прежнему находился в ведении СССР и пилотировался нашими пилотами.
Также ходит легенда, что воодушевлённые борьбой с общим врагом аляскинские женщины-пилоты передали Сталину просьбу разрешить перегонять самолёты на Чукотку. На что Сталин отказал, и добавил, что в советских казармах нет женских туалетов.
Возникает вопрос - ЗАЧЕМ снята ложь? Дело не в том, что она якобы безобидная - "ну забрали у советских лётчиков тысячу-другую километров героической северной трассы, ну отдали прелестным американкам, подумаешь", а в том, что сейчас безобидно, а дальше - больше будет разрушаться историческая память народа о собственном подвиге. Ну ведь должен же был кто-нибудь из сотен людей, участвовавших в подготовке фильма сказать, что это не правда. Ведь наверняка поднимали исторический материал? Ведь участвовали представители посольства США Нонна Перес и Джеймс Кенни (в новостях читал) в пресс-конференции по поводу выхода "Перегона"? И никто даже не оговорился, что нельзя, конечно, воспринимать это игровое кино как какое-нибудь отражение истории. Лет через двадцать таких "безобидных" расшатываний исторической памяти пройдёт и фильм о доблестных морпехах США, сражающихся бок о бок с русскими в Сталинграде. Думаете нереально? Такой фильм как "Перегон" двадцать лет назад невозможно представить, а сейчас все обсуждают его художественные "нравится - не нравится" и никто (никто!) - вопрос намеренного (ведь режиссёр - историк по образованию!) разрушения истории.
Я не думаю, что режиссер участвует в "заговоре". Просто его отношение к правде уже разрушено. Его отношение к слову и образу - безответственно. Из интервью Александра Рогожкина (режиссера) Газете:
"Потом, мне бы хотелось, чтобы кино получилось достоверным, а не как «Перл-Харбор». У нас же, к сожалению, не те финансовые возможности, чтобы задействовать такие компьютерные мощности, как в Штатах. И все же надеюсь, что малой кровью мы не обойдемся."
Так в чём правда? В компьютерных мощностях? Или вот так:
"Я в свое время, когда снимал фильм «Чекист», обратился к специалисту по анекдотам для того, чтобы вставить в картину хотя бы один анекдот про ЧК периода существования красного террора. И оказалось - нет анекдотов про ЧК. Мне пришлось сочинять самому полусчиталку, получастушку."
Или вот так, игриво, зато уже однозначно:
"теперь еще хочу делать полнометражный анимационный проект про тараканов, которые помогли нашим союзникам победить во Второй мировой войне."
Вот так, мало-помалу и вышло: союзники победили во Второй мировой, смотрите русские дети!
А где же правда? В советской истории? Конечно же нет, отвечает нам режиссер последними кадрами "Перегона": в советской газете чукче читают о его сыне-герое, но зритель-то знает, что Васька - мелкий стукачок.
На сайте фильма http://www.peregonfilm.ru/about-r.php Рогожкин признаёт: "<..>Если говорить о правде существования, то самолеты с Аляски перегоняли наши летчики. <..> Но у нас же не документальный фильм, а художественный."