От Monk Ответить на сообщение
К Петька Ответить по почте
Дата 02.03.2007 23:51:09 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Застой -...

>>>Я, находясь в Москве в 86г. в командировке, все свободное время уделил поиску детских колготок!
>>>Увеличением производства чугуна отсутствие колготок не компенсировалось. Так если бы только колготки....
>>
>>Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не командировка в Москву Ваш ребёнок ходил бы с голой попой? Колготки "отсутствовали" в принципе и их носили только московские детишки?
>
>Да, именно так и было! И с колбасой и с колготками. Распросите стариков, живших в провинции.

Ну зачем же сразу стариков. Советская власть была не так уж давно...
Все эти вечнозелёные рассказы о Великом и Ужасном дефиците всегда напоминают мне об одном случае. Однажды один преподаватель стал рассказывать нам, студентам, как тяжело жилось в застойное время. Говорил он о дефиците в середине 80-х мыла, шампуня, который дошёл до такой степени, что практически все в нашем областном городе завшивели. Парикмахерские обслуживали людей с педикулёзом, это стало обычным делом. Мы покивали, загрузилсь. Сам я в середине 80-х в д/с ходил, вшивым себя не помню, но вдруг педикулёз и правда был массовым явлением?! Прихожу домой, спрашиваю у мамы: правда?
Мама очень осерчала и сказала, что перебои с товарами были, но люди, конечно, всегда имели дома запас мыла. Преподавателя она в сердцах назвала "придурком", хотя человеком она была очень спокойным, да и про учителей так говорить в семье было не принято.

Вот и по "детским колгтокам". Когда я родился (82 год), мама в дефицитном СССР накупила столько всего, что мы с женой при рождении ребёнка (2005 год), вообще не покупали пелёнок. Новые распошонки, чепчики, ползунки купили только для парадно-выходных случаев. Ну и своего часа недавно дождались ещё советские колготки, произведённые "провальным" сектором Б.
Конечно, они старенькие, сгодятся только для дома. Но ведь они физически существуют. Значит в Союзе колготки носили не только московские детишки...

ПС. Мои родители по Союзу не шмонались. Знаю только, что сестра (МС по худ. гимнастике) привезла с талинских соревнований отличный болгарский дипломат для отца. Всё остальное было куплено в родных пенатах.