От Игорь Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 10.03.2007 17:20:18 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: да уж,...

>>Речь идет о жизненно важных благах - так что ситуация "кому-то не хватит" может реализовываться на практике только если людей решили сживать со свету.
>
>это действительно серьезный вопрос, поэтому я его пока оставлю

>>Если же рассматривать любые блага, то и здесь Вы не правы.
>
>а вот и посмотрим

>>Допустим, что товаров 500 штук, а желающих купить их по 1 р. = 700 человек. Спрашивается - если выставят товар в советской системе - то без товара действительно останется число, близкое к 200 ( реально несколько больше, так как кто-то все же купит себе по 2 штуки, а какой-нибудь один большой начальник может и по три), так как у всех примерно одинаковые зарплаты, разница в доходах незначительна. В рыночной же системе разница в доходах существенно больше и товара по две и даже по три штуки накупит себе существенно большее количество людей. А кое-кто купит и по четыре и по пять. Ясно что людей, которым не достанется вовсе товара - в рыночной системе будет значительно больше, что и требовалось доказать.
>
>а теперь давайте как ответьте на вопрос: зачем этому "кто-то" 2 (3, 4,...) штуки вместо 1 шт? Потребить то он все равно не сможет больше товара, чем сможет. Зачем к примеру человеку два утюга?

Мне тоже непонятно - зачем к примеру одному человеку три телевизора, один в большой комнате, другой в маленькой, а третий на кухне. Однако ж это факт. Многие купят себе и три и четыре штуки чего-нибудь, если есть возможность. Купят не один кило мяса, а три, если есть деньги, не один батон колбасы сырокопченой, а два, ну и так далее. Если денег хватает. Опять же автомобили - одна штука на семью - далеко не предел.

>Но действитеьно, при советских очередях люди часто покупали по 2-... штуки. Зачем? А затем, чтобы перепродать по спекулятивной цене или обменять (то же подарить) за другую услугу. То есть получается, что очереди ко всему прочему еще и провоцировали спекуляцию и клановость.

Т.е. большинство советских граждан были таки cпекулянтами? Или все таки не большинство?

>А в рыночной системе будет ли этот "кто-то" покупать 10 штук, если ему нужно 1 шт, пусть хоть у него денег куры не клюют?

Действительно - и кто это нам по телевизору показывает, как шикарно живут на Западе, имеют по 100 пар ботинок, 200 костюмов, 300 вечерних платьев и прочего шмотья. Мяса жрут американцы по 135 кг. на душу в среднем, хотя достаточно 70ти в год, квартир и домов состоятельная публика имеет не одну, а много. Неужели и у нас так было?

>Проблема конечно и тут есть, но она совсем в другом - не буду вам подсказывать в чём.

А на что же тратят свои доходы американсвкие граждане - кроме как не на покупку всего этого ширпотреба в большом количестве - или они скромно все живут и бедным помогают?