Единичный случай в масштабах страны погоды не сделает…
Добрый день, Станислав!
>И все-таки это не совсем так. Са-а-амую чуточку. - Хотя бы.
Вот именно что саму малость, в пределах статистической ошибки, а это существенно на ситуацию в целом и не повлияет.
>На созданном мной предприятии в 2006 году издана научно-техническая книга(652 стр.), опубликованы 3 статьи. Новый 2007 год начался заявкой на доклад на конференции и статьей в сборник ее работ. Ведется экспериментальная работа. Не бог весть какая, в рамках крайне ограниченных материальных возможностей,- но интересные результаты все-равно получаются. Знакомые, которые от науки, приезжают поинтересоваться, - а чего типа новенького у меня появилось. И уже детей(20-25-летних) привозят. А те с сияющими глазами смотрят: люди типа не только деньги зарабатывают, но и наукой занимаются.
Станислав, к сожалению это единичный случай и он абсолютно не характерен для России в целом. Везде идет сокращение научных и проектных отделов.
На одном нашем предприятии заключили договор с японцами на производство роботов, а с китайцами на поставку им этих самых роботов под Российскими лейблами, так на самом предприятии создать условия для конструкторов робототехники не удается…
За последние годы я четко наблюдаю тенденцию к сворачиванию научной деятельности в регионах, полный развал проектных и конструкторских отделов и лабораторий. О фундаментальной науке говорить вообще не приходится, она осталось только в части теории, реальных выход на экспериментальную базу имеют: Москва, Новосибирск и отчасти Питер, для остальных даже существующая экспериментальная база недоступна, я занимался электрослабыми распадами мезонов при написании диссертации мне удалось обнаружить только две отечественные работы по процессам полулептонных распадов легких мезонов проведенные в Протвино.
Все остальные эксперименты были по физике тяжелых мезонов, а исследования западные, Европа и США (они там к легким мезонам давно потеряли интерес). Перечислять эти коллабарации можно минут 10-15, например CERN, JefLab, BABAR и т.д.
В остальном наука в России становится «провинциальной», практически не востребованной. Знакомые которые уезжают на постдоки в западные страны в большинстве случаев «падают на хвост» своим зарубежным коллегам, они фактически не ведут самостоятельных исследований (в основном как негры обрабатывают экспериментальные данные или занимаются программированием), поэтому качество таких работ становится на самом деле низким, они относятся больше к матмоделированию, а не физике (реально соискатель ученой степени кандидата физико-математических наук, например по теор. физике, или физике высоких энергий или по физике атомного ядра и элементарных частиц не знает физики процессов которые узучал). В провинциальных вузах нет научных семинаров не тольк4о для студентов но для аспирантов и преподователей.
Немного ситуация лучше там где налажены связи с НИИ, там еще что-то наблюдается, а вот насчет коммерческих структур тут случаи единичные, а чаще разовые!
>До создания собственного предприятия 2/3 диссертации мной было создано в процессе работы над научно-технологическим задачками другого малого предприятия. Доклады на конференциях по этим задачкам - были в последний год моей аспирантуры единственной научной продукцией умиравшей(и ныне уже умершей) лаборатории РАН, в которой я числился аспирантом.
В принципе это не противоречит, тому о чем я говорил.
>Пока такие эпизоды - единичные. Но дело не глохнет, а развивается. С августа у меня дело дошло до появления первого именно научного сотрудника, занимающегося не экспериментами между делом, а только научной работой - за зарплату.
Вот именно, что это единичные случаи, в основной массе таких специалистов в коммерческих структурах держать не будут, повышает издержки, да и в основном в регионах работают только торговые фирмы, высокотехнологичного и наукоемкого производства мало, да и в основном оно в государственном секторе. В ВУЗах научной деятельностью уже не занимаются по большей части.
>Без копейки госфинансирования, без минимума надежд продать научную продукцию. - Просто потому, что наукой заниматься надо!
Вот именно что в Росси, нет по сути приоритетных научных программ развития.
Ну предположим мы понимаем что наукой занимается надо, но ведь этого мало, необходимо что бы это поняли властьпредержащие, без четкой государственной политики в области науки и образования мы никуда не двинемся. Единичные случаи так и останутся единичными случаями.