Re: Все же - "статистики" следует избегать, по возможности.
>....так что я рискнул взять на себя ответственность и выделить их в разные нити.
Хорошо. Согласен.
>Но ведь, когда говорят об урожайности в целом, оперируют именно средними величинами.
На самом деле, если стоит цель понять реальное положение дел - лучше брать картину детальнее, что статистика дать не в силах. Скорее наоборот - детали (и намеки на суть проблем) - она "замазывает" и размывает...
>Даже если в среднем почва Африки более бедная и не даст такого урожая, остается большое пространство для "маневра".
Дело не только в почве. И не только в ямсе. Еще потребна вода (и вовремя) и прочие овощи-фрукты. То есть более-менее подробной "картинки дел" по Африке - нет. Надо бы спецов звать или инфу рыскать...
Но, полагаю, что это ни к чему. Африка (как пример отнесения к 3 миру) нам уже не нужна - более-менее общий взгляд мы нашли уже. А то что там без "гуманитарного продовольствия" местами мрут... ну - это факт.
>...я считал, что голод в Африке - явление экономическое, а не экологическое...
Я бы сказал организационно-климатическое явление. Близко к нашей ситуации, между прочим. "Цена ошибки" (природой-климатом определямеая) высока. Организованности же найти правильный путь решения проблем - недостает...
>Мое мнение опирается также на тот общеизвестный и легко проверяемый факт, что плотность населения в Африке очень низка.
Уже говорил - что и нам на то же пеняют. И что? Вы скажете - что в центральной полосе плотность населения можно здорово поднять? До европейских норм?
>Это ведь вы утверждали, что страны третьего мира физически неспособны себя прокормить.
Наблюдается такая связь.
Вследствие чего - можно поспорить, конечно... Но. сдается мне - более-менее согласованные позиции уже нашлись.
Кстати - голод - это всегда недостаток сельхоз-продукции. Иначе - как-то и не бывает... Так что - "по определению" - голода это так.
>Занятие это весьма трудоемкое и бессмысленное. Зачем?
Хорошо. Переходим от саванн к знакомым нам полям да лесам? :)
>Значит, голод можно было бы как минимум уменьшить, если просто натурализовать хозяйство.
Не факт, что уменьшение голода окажется достаточным. А вот от натурального хозяйства уйти - это гораздо сложнее задача...