От Iva Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 19.02.2007 19:46:52 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Какую?

Привет
>>>Но у Вас же люди действуют вне институтов, вне правил
>>Это где я такое говорил?
>
>Ох, ну и оппоненты пошли, у всех short memory.

>"Да????? Вы слабо знакомы с советскими реалиями.
>Количество благ фиксировано - дальше начинается игра с нулевым выигрышем ( суммарный выигрыш участников фиксирован - выигрыш одного арвен проигрышу другого).
"

>Это Ваше описание принципов распределения в СССР.

И как это противоречит наличую правил?
У профкома ( администрации, государства в целом) есть ограниченный набор благ. Он делит их согласно писанным и неписанным правилам и влияниям. И если Петя получил квартиру, то Вася сможет получить ее только через Х лет. Если он Петю бортанет - то он получит ее сейчас.

Бортовать он должен в рамках принятых правил иначе он тоже ее не получит. Ее тогда получит Федя.

>>Я добавляю к правилам, по которым ДОЛЖЕН действовать институт, реальные правила по которым он ДЕЙСТВУЕТ и покотрым действую ЛЮДИ его составляющие и с ним взаимодействующие.
>
>Институт - не сумма индивидов. Я об этом уже писал. Институт деткской поликлиники - не сумма максимизирующих полезность врача, секретаря и ребёнка. Ребёнок не максимизирует полезность, даже напротив. Так и врач, ставя прививки, полезность не максимизирует и "где глубже" не ищет. Он действует согласно системе норм.

У вас корявый пример - врач ничего не распределяет ( в случае обязательных прививок), а только осуществляет процедуру. Поэтому у пациента нет возможности и необходимости влиять на врача. Если вы возьмете редкую или дефицитную операцию - то ситуация измениться - у врача появиться возможность менять очередь, а у больного возможность и желание менять ситуацию.
Возинкнет либо взяточничество либо "позвоночность"

>Но откуда берутся нормы? Вы ответить в рамках своих воззрений не можете.

Из жизни. Мораль + опыт + история народа и человека его предков и т.д. и тп.

>>смотря что вы включаете в это понятие. "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше" - это является элементом культуры в вашем понимании?
>
>Разумеется, нет. У меня есть данные антропологов, поэтому мне не приходится придумывать абстрактные конструкции, которые рассыпаются при виде описания реального поведения людей.

так не расспыпались мои конструкции - СССР не желавший их учитывать рассыпался.

Владимир