От Alex55 Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 22.02.2007 23:00:34 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Монополия на насилие для меня не базовое понятие.

>Самоуправление - форма управление...
Не согласен с Вашей трактовкой.
Если возможно, приведите Ваше понимание в контексте государства -
1) управления;
2) поведения (индивида, системы);
3) рационального поведения (индивида).

>Но в любом случае основой любой общности является общая этика, ...
Я называю это "общественными правилами", что ближе к реальности, чем только этика.
>...что и подразумевает монополию на насилие.
>Конечно не насилие вообще, но недопустимые формы насилия.
Не понял, почему насилие так Вами выделяется на первых же этапах рассмотрения. Могу представить себе государство, где насилие, в том числе убийство, допускалось и не каралось (в отношении рабов, крепостных), поединки, усобицы. Необходимая оборона - и в современном государстве допустима.
Каков тогда критерий недопустимости и почему только насилия, а не других действий? Чем насилие отличается от ненасилия?

>Развитие общества - это развитие этих двух его аспектов:
>Монополии на насилие и обратных связей.
Все ж таки это не базовые понятия, или я их у Вас недопонял.

> Без монополии на насилие не может существовать единый центр, одна точка приложения сил, один вектор движения, один набор этических норм и один народ, в конце концов.
То есть, необходимое условие? Не думаю, что так можно говорить об этой расплывчатой абстракции при разнообразии исторических обстоятельств.
Давайте почетче определим, что считать монополией на насилие в контексте данного утверждения. И само насилие тоже надо определить (см.ниже)

>Если вывести из базиса монополию на насилия, то в таком наборе понятий не будет существовать государств, так как логически, последовательно и непротиворечиво их нельзя будет вывести из одного управления (или самоуправления).
Я иначе трактую управление и самоуправление. Монополия на насилие никоим образом не фигурирует в моем "базисе", поскольку самое насилие получает четкое определение как раз в конкретной системе общественных правил.

>Говорим монополия на насилие - подразумеваем этика, и наоборот.
Тогда и без определения насилия не разобраться.
Может нам ветку новую открыть? Я тут новичок еще...